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Resumen de La cocina mejorada en la promoción de salud y el progreso social

María Ortíz Agui, Enit Ida Villar Carbajal, Marina Ivercia Llanos Melgarejo

  • español

    La presente investigación demuestra que el uso de cocinas mejoradas promueven la salud y el progreso social rural de los pobladores del distrito de Hermilio Valdizán, en Huánuco–Perú, 2018. Fue un estudio cuasi-experimental con 50 casos y controles, quienes respondieron satisfactoriamente a los instrumentos, validados y fiabilizados. Se comprobaron las hipótesis mediante las pruebas t-Student, y X2, para p<0,5. Se evidenció que la utilización de cocinas mejoradas evita ciertos problemas de salud, asimismo, reduce el consumo de leña, se optimiza el tiempo de uso y el progreso social con respecto al uso de cocinas tradicionales (0,60 y 0,49 respectivamente).

  • English

    The present research shows that the use of improved kitchens promotes the health and rural social progress of the residents of the Hermilio Valdizándistrict, in Huánuco –Peru, 2018. It was a quasi-experimental study with 50 cases and controls, who responded satisfactorily to the instruments, validated and reliable. The hypotheses were checked by the t-Student tests, and X2, for p <0.5. It was evidenced that the use of improved kitchens avoids certain health problems, also reduces the consumption of firewood, optimizes the time of use and social progress with respect to the use of traditional kitchens (0.60 and 0.49 respectively).


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