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La cocina mejorada en la promoción de salud y el progreso social

    1. [1] Universidad Nacional “Hermilio Valdizán”
  • Localización: Opción: Revista de Ciencias Humanas y Sociales, ISSN 1012-1587, Nº. 89, 2, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of improved cuisine on health and quality of life
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación demuestra que el uso de cocinas mejoradas promueven la salud y el progreso social rural de los pobladores del distrito de Hermilio Valdizán, en Huánuco–Perú, 2018. Fue un estudio cuasi-experimental con 50 casos y controles, quienes respondieron satisfactoriamente a los instrumentos, validados y fiabilizados. Se comprobaron las hipótesis mediante las pruebas t-Student, y X2, para p<0,5. Se evidenció que la utilización de cocinas mejoradas evita ciertos problemas de salud, asimismo, reduce el consumo de leña, se optimiza el tiempo de uso y el progreso social con respecto al uso de cocinas tradicionales (0,60 y 0,49 respectivamente).

    • English

      The present research shows that the use of improved kitchens promotes the health and rural social progress of the residents of the Hermilio Valdizándistrict, in Huánuco –Peru, 2018. It was a quasi-experimental study with 50 cases and controls, who responded satisfactorily to the instruments, validated and reliable. The hypotheses were checked by the t-Student tests, and X2, for p <0.5. It was evidenced that the use of improved kitchens avoids certain health problems, also reduces the consumption of firewood, optimizes the time of use and social progress with respect to the use of traditional kitchens (0.60 and 0.49 respectively).


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