Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Biodigestion de residuos vitivinícolas mediante vermicompostaje: resultados preliminares

Rogelio Nogales Vargas-Machuca, Raquel Melgar Ramírez, C. Pagola, Emilio Benítez León

  • El presente estudio tuvo como objetivo biodigerir orujos vinícolas agotados y lodos de vinazas, dos residuos generados por la agroindustria vitivinícola, mediante el desarrollo de un proceso de vermicompostaje. Para ello se llevó a cabo un experimento de laboratorio, en el cual estos residuos, solos o acondicionado con sarmientos, fueron inocula- dos con lombrices de la especie Eisenia andrei, siendo vermicompostados, bajo condiciones controladas, durante 18 semanas. En todos los substratos ensayados, las lombrices se desa- rrollaron óptimamente, lo que provocó la mejora de la calidad agrícola de los ambos residuos vitivinícolas. Los productos finales obtenidos (vermicomposts) presentaron mayores niveles de humificación, nutrientes y pH y menor conductividad y fitotoxicidad, cumpliendo con las especificaciones que contempla nuestra legislación sobre composts, por lo que pueden ser utilizados sin problemas como enmiendas orgánicas en suelos degradados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus