Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Biodigestion de residuos vitivinícolas mediante vermicompostaje: resultados preliminares

  • R. NOGALES [1] ; R. MELGAR [1] ; C. PAGOLA [1] ; E. BENÍTEZ [1]
    1. [1] Estación Experimental del Zaidín

      Estación Experimental del Zaidín

      Granada, España

  • Localización: Edafología, ISSN 1135-6863, Vol. 10, Nº. 3, 2003, págs. 139-144
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente estudio tuvo como objetivo biodigerir orujos vinícolas agotados y lodos de vinazas, dos residuos generados por la agroindustria vitivinícola, mediante el desarrollo de un proceso de vermicompostaje. Para ello se llevó a cabo un experimento de laboratorio, en el cual estos residuos, solos o acondicionado con sarmientos, fueron inocula- dos con lombrices de la especie Eisenia andrei, siendo vermicompostados, bajo condiciones controladas, durante 18 semanas. En todos los substratos ensayados, las lombrices se desa- rrollaron óptimamente, lo que provocó la mejora de la calidad agrícola de los ambos residuos vitivinícolas. Los productos finales obtenidos (vermicomposts) presentaron mayores niveles de humificación, nutrientes y pH y menor conductividad y fitotoxicidad, cumpliendo con las especificaciones que contempla nuestra legislación sobre composts, por lo que pueden ser utilizados sin problemas como enmiendas orgánicas en suelos degradados.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno