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Variación en la absorción de macronutrientes en híbridos de maíz duro

    1. [1] Universidad Tecnológica Equinoccial

      Universidad Tecnológica Equinoccial

      Quito, Ecuador

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Quito, Ecuador

    3. [3] Universidad Técnica de Babahoyo

      Universidad Técnica de Babahoyo

      Babahoyo, Ecuador

  • Localización: ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, ISSN-e 2528-7788, ISSN 1390-5384, Vol. 11, Nº. Extra 1, 2019 (Ejemplar dedicado a: Número especial de la XXII Reunión Latinoamericana del Maíz), págs. 20-31
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El cultivo de maíz duro tiene importancia a nivel mundial por ser un cereal que forma parte de la canasta básica familiar, además de ser un insumo importante para la industria alimenticia de animales. Los suelos destinados al cultivo, varían en sus condiciones de fertilidad, al igual que los nuevos materiales genéticos en sus requerimientos nutricionales. Por lo antes indicado, en la Estación Experimental Tropical Pichilingue (EETP) del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), se realizó esta investigación con el objetivo de conocer las necesidades nutricionales de cuatro híbridos promisorios de maíz, bajo tres niveles de fertilización, las parcelas fueron planteadas en época seca y lluviosa, siguiendo un diseño de bloques completos al azar en parcelas divididas con tres repeticiones y las medias se compararon mediante la prueba de Tukey (p<0,05). Se evaluó la producción de materia seca, concentración y contenido de nutrientes en tejidos aéreos de la planta, con frecuencia de 10 días a partir de la fecha de siembra hasta la madurez fisiológica (110 días). Los resultados obtenidos durante el 2016, mostraron que la extracción de N, K, y Mg se incrementó a partir de los 30 días después de la siembra (DDS) hasta los 100 DDS, para P la mayor extracción fue tardía incrementándose a partir de los 50 DDS; en cuanto al S, las mayores extracciones sucedieron entre 50 DDS y 70 DDS. Los resultados encontrados reflejan la variabilidad en la extracción de los nutrientes presentada por los materiales promisorios de maíz.


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