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Characterization of pineapple farms (Ananas comosus var. comosus) in Cuyani Microbasin, Pichanaki District, Chanchamayo Province (Junín, Perú)

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Peruvian Journal of Agronomy, ISSN-e 2616-4477, Vol. 2, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: January to April), págs. 20-27
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio se realizó en la Microcuenca Cuyani en el distrito de Pichanaki (Perú), con el objetivo de caracterizar fincas productoras de piña. Se trabajó con una organización que cuenta con 45 productores de los cuales se tomó una muestra de 31 productores a través del “Método de Proporciones” y se realizó una encuesta con preguntas relacionadas a los aspectos económicos, sociales, ambientales. Se encontró que el responsable de la finca en su mayoría es varón, por encima de los 33 años y la mayor parte con estudios de secundaria completa. Tienen una finca de 1 a 10 ha; pero solo sólo siembran de 0.25 a 1.5 ha con piña, predomina el sistema de producción convencional, con rendimientos que van de 50 a 80 t/ha en variedades como Hawaiana y MD2 (Golden) y consideran que las malezas y enfermedades son los factores limitantes más importantes del cultivo. El análisis de conglomerado por el Método de Ward con una distancia Euclidiana cuadrada de 1500, reunió las fincas en cinco grupos, el más grande reúne al 38.7% de fincas.

    • English

      The study was carried out in the Cuyani Microbasin in the district of Pichanaki (Peru), with the main goal of describing pineapple farms. A sample of 31 producers out of a total of 45 was selected, using the “Proportions Method”. In addition, a survey was conducted with questions related to economic, social, environmental aspects. It was found that the person in charge of the farm is mostly male, above 33 years of age and most of them with full high school education. The farm has a total extension between 1 to 10 ha, of which only 0.25 to 1.5 ha is planted with pineapple, mainly under a conventional production system, with yields ranging from 50 to 80 t / ha in varieties such as Hawaiian and MD2 (Golden) and consider that weeds and diseases are the most important limiting factors of the crop. The conglomerate analysis by the Ward Method with a square Euclidean distance of 1500 brought the farms together into five groups, the largest group comprising 38.7% of farms.


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