Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Interés toxicológico de la especiación de Arsénico

Claudia Herce Pagliai, Ana María Cameán Fernández, Manuel Repetto Jiménez

  • español

    Al ser el arsénico un elemento cuya toxicidad depende de su forma química y estado de oxidación, se reali za una revisión de los principales compuestos inorgánicos y orgánicos arsen¡cales, de usoactual. Losestudios de especia ción del elemento, aplicados a muestras biológicas, medio ambientales, y de alimentos y bebidas, permiten una mejor comprensión del ciclo biogeológico y una más correcta eva luación del riesgo tóxico a que pueden estar expuestos los seresvivos. Laescasezde estudios de especiación en lasdife rentes matricesviene motivada por problemas de sensibilidad de lasdiferentes técnicas, y de obtención de matrices. Según los estudios de toxicidad en diferentes especies animales la toxicidadde las especies de As disminuye en el orden Arsina > As(III) > As(V) > MMAA > DMAA > AsCoI > AsBet, orden similar al encontrado en estudios in vitro. En aguas naturales las especies predominantes son las inorgánicas, representando lasformas metiladas un 10-20%. La ingesta de Asinorgánico a través del agua de bebida puede representar un 50% del As total; en dietas la fracción inorgánica consti tuye aproximadamente el 30%, y en pescados frescos el por centaje oscila entre 3-26% siendo AsBet la especie mayoritaria. De lasmatrices biológicas (sangre, orina, pelo), la espe ciación enorina nos permite distinguir si la fuente de exposi ción es industrial o alimentaria; en pelo se recomienda DMAA como indicadorde exposición ocupacional.

  • English

    As arsenic is an element whose toxicity depends on its chemical form and state oxidation, we carried out a review of the most important inorganic and organic arsenical compounds, in current use. The speciation studies of this element, applied to environmental samples, food and beverages, and also biological samples, allow a fuller understanding of the biological cycle and also a more accurate evaluation of the toxic risks to which living beings may be exposed. The lack of speciation studies is caused by problems of sensitivity of the different techniques and the availability of various matrices. According to the toxicity studies in different species of animals the toxicity of species of As decreases in the order Arsine > As(III) > As(V) > MMAA > DMAA > AsCol > AsBet similar to those found in in vitro studies. In fresh water the predominant species are inorganic, being methylated forms 10-20%. Inorganic As ingested through drinking water may represent 50% in As total; in diet the inorganic percentage constitutes roughly 30%, and in fresh fish the percentage oscilates between 3 and 26%, AsBet being the main species. Among biological samples (blood, urine, hair) the speciation in urine allows us to distinguish whether the origin of exposure is industrial or food-linked; in hair DMAA is recommended as an indicator of occupational exposure.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus