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Resumen de Ocratoxina A en plasma humano: nuevos datos de exposición en España

A. Pérez de Obanos, Adela López de Cerain Salsamendi, A.M. Jiménez, Elena González Peñas, J. Bello

  • español

    Se ha investigado la presencia de Ocratoxina A en plasma humano en la provincia de Granada, por medio del análi sis de 83 muestras obtenidas de mujeres residentes en esa zona.

    El método analítico está basado en la extracción líquido-líquido, con posterior análisis por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con detección de fluorescencia. Este método analítico ha sido validado obteniéndose un límite de detección de 0,21 ng/mL.

    Se ha detectado la presencia de ocratoxina A en un 72% de las muestras. La concentración media hallada ha sido de 0,63 ng/mL, con una desviación estándar de 0,41 ng/mL y un rango de concentraciones entre 0,11 ng/mL y 6,96 ng/mL. Estos resul tados son equiparables a los encontrados previamente en otras dos zonas del norte y del centro de España, y en los países del entorno. El análisis estadístico de los datos, por medio de un test de Kruskal-Wallis(n = 70; x2 = 4,591; p = 0,597), no evidenció que existiera ninguna diferencia significativa de los niveles plasmáticos de ocratoxina A en relación con la época del año en la que fueron extraídas las muestras.

    Estos resultados constituyen una prueba más de la exposición generalizada de la población española a esta micotoxina, si bien el valor de la ingesta diaria de ocratoxina A calculado a partir de la concentración media hallada en el presente estudio, es muy infe rior al máximo recomendado por el Comité de expertos sobre adi tivos alimentarios de la Organización Mundial de la Salud.

  • English

    In order to study the occurrence of Ochratoxin A in a southern region of Spain, Granada, 83 blood plasma samples collected from women have been analysed. The method of analysis is based on a liquid-liquid extraction followed by a High Performance Liquid Cromatographic (HPLC) analysis with fluorescence detection. The method has been validated and a detection limit of 0.21 ng/mL has been obtained. Ochratoxin A has been detected in 72% of the samples. The mean value was 0.63 ng/mL, with a standard deviation of 0.41 ng/mL and a range of concentrations from 0.11 ng/mL to 6.96 ng/mL. These results are similar to those found in other northern and medium regions of Spain, and to those found in the surrounding countries. Statistical analysis by Kruskal-Wallis (n = 70; χ2= 4.591; p = 0.597), did not show any difference between plasma levels and the season when the samples were collected. These findings prove the general and wide exposition to Ochratoxin A of Spanish population, although the Daily Ochratoxin A Intake calculated from the mean value obtained in this study, is lower than the maximum level recommended by the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives.


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