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Conductas alimentarias de riesgo, IMC y satisfacción corporal en jóvenes estudiantes de Nuevo Casas Grandes, Chihuahua, México

    1. [1] Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

      Universidad Autónoma de Ciudad Juárez

      México

    2. [2] UACJ
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 31, Nº. 58, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Risk eating behaviors, BMI and body satisfaction in young students from Nuevo Casas Grandes, Chihuahua, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: evaluar la presencia de Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR) en una población del noroeste de México, así como su correlación con el Índice de Masa Corporal (IMC) y la Satisfacción Corporal (SC). Metodología: estudio correlacional transversal con 141 estudiantes de 11 a 15 años de una escuela de educación básica secundaria del municipio de Nuevo Casas Grandes, Chihuahua, México. Se evaluaron las CAR, la SC, el peso y la talla. Con el IMC calculado, los participantes fueron clasificados en Bajo peso, Peso normal y Sobrepeso, además, se les pidió que ellos se autoclasificaran en alguna de estas categorías; se tenía así, dos estados nutricionales, el calculado y el percibido. Resultados: las CAR están presentes en el 5.67% de la muestra; destaca al ejercicio como conducta compensatoria a los atracones. Solo el 65.54% de los estudiantes presentaron IMC normal, sin embargo, el 80.85% se percibieron con peso normal, sin tenerlo; no hay correlación entre el IMC y las CAR. El 12.06% de los participantes está insatisfecho con su cuerpo y existe una correlación entre la SC y las CAR. Ningún estudiante satisfecho presenta CAR. Limitaciones: el instrumento utilizado para detectar CAR no posee fines diagnósticos, sin embargo, permite realizar tamizajes para detectar si existe o no el riesgo de padecer Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA). Nuestros resultados demuestran que este riesgo existe en Nuevo Casas Grandes. De todos los aspectos posibles para estudiar la percepción de la imagen corporal, solo se consideró la satisfacción corporal, sería interesante más estudios regionales que evalúen más variables. Es necesario realizar un estudio de las presentes características con una cobertura mucho mayor a la actual. Conclusiones. Las CAR están presentes en los jóvenes de Nuevo Casas Grandes, Chihuahua y no están correlacionadas con el IMC, pero sí con la SC. Esta satisfacción no se relaciona ni con la estructura corporal (IMC calculado) ni con la percepción que se tiene del mismo (IMC percibido).

    • English

      Objective: Analyze Risk Eating Behaviors (CAR) and their correlation with the Body Mass Index (BMI) and body satisfaction, through a cross-sectional descriptive study with 141 students aged 11 to 15 years from a secondary school in the municipality of Nuevo Casas Grandes, Chihuahua, Mexico. Methodology: Cross-sectional correlational study with 141 students aged 11 to 15 from a secondary school in the municipality of Nuevo Casas Grandes, Chihuahua, Mexico. CAR, SC, weight and height were evaluated. With the calculated BMI, the participants were classified as underweight, normal weight and overweight, in addition, they were asked to self-classify in one of these categories; thus, there were two nutritional states, the calculated and the perceived. Results: The results indicate a prevalence of CAR of 5.67%, without correlation with BMI, but with body satisfaction. Limitations: It is necessary to carry out a study of the present characteristics with a much greater coverage than the current one. On the one hand, this will generate more information on the various aspects that may be motivating the development of CAR in adolescents and, in turn, would serve as input for the design of health policies aimed at its prevention and reduction. Conclusions: CARs represent a public health problem that must be tackled from the early stages in the subject's social development, depending on the serious effects on personal health. Finally, it is suggested that in basic education schools, strategies and actions are developed and implemented to guide young people about balanced diets that promote a healthy body, but free from stereotypes of beauty and extreme thinness.


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