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Quitosanos y compósito quitosano-octanoato de sodio reducen la pudrición de fresa en poscosecha

    1. [1] Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo

      México

    2. [2] Universidad de la Ciénega

      Universidad de la Ciénega

      México

    3. [3] Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 6, 2021, págs. 1131-1137
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chitosans and chitosan-sodium octanoate composite reduce strawberry rot in postharvest
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La fresa (Fragaria x ananassa) es un alimento exquisito, que proporciona beneficios a la salud, por lo que es la frutilla de mayor producción y exportación en México. Sin embargo, es altamente perecedera, susceptible de sufrir daños en poscosecha, por Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer, entre otros. El uso de plaguicidas en precosecha es la estrategia de control de estos patógenos; no obstante, está documentado que los plaguicidas dañan la salud humana y al ecosistema, lo que muestra la necesidad de estudiar alternativas amigables. El quitosano grado reactivo (QGR) es un polímero inocuo con actividad antifúngica ampliamente reportada, mientras que el octanoato de sodio (8:0) (OS) también tiene esta propiedad; sin embargo, hasta el momento se desconoce si el quitosano grado comercial (QGC) disponible en México, tiene el mismo efecto. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de QGR y el compósito QGR-OS en la protección de fresa en poscosecha y compararla con la de QGC y el compósito QGC-OS. Los compuestos se asperjaron sobre los frutos y se incubaron simulando las condiciones de exportación. Los resultados mostraron reducción significativa de la severidad y la incidencia de las enfermedades fúngicas de fresa en poscosecha luego de la aplicación de QGR, QGC y QGR-OS, QGC-OS, no así del OS aplicado solo. El QGC y el compósito QGC-OS son excelentes candidatos para ser utilizados en un estudio comercial de mayor alcance.

    • English

      Strawberry(Fragariax ananassa)is an exquisite food, which provides health benefits, making it theberrywith the highest production and export in Mexico. However, it is highly perishable, susceptible to postharvest damage, mainly by Botrytis cinereaand Rhizopus stolonifer,amongothers. The use of pesticides in preharvestis the control strategy of these pathogens; however, pesticides are documented to harm human health and the ecosystem, showing the need to explore friendly alternatives. Reagent grade chitosan (QGR) is an innocuous polymer with widely reported antifungalactivity, while sodium octanoate (8:0) (OS) also has this property; however, so far it is unknown whether commercial grade chitosan (QGC) (the most suitable candidateto conduct a larger commercial study, due to its cost), available in Mexico, has the same effect. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effectiveness of QGR and the QGR-OS composite in the protection of strawberry in postharvest and compare it with that of QGC and that of the QGC-OScomposite. The compounds were sprayed on the fruits and incubated simulating export conditions. The results showed significant reduction in the severity and incidence ofpostharvest strawberry fungal diseasesafter the application of QGR, QGC and QGR-OS, QGC-OS, but not that of OS applied alone. QGC and the QGC-OS composite are excellent candidates for use in a larger commercial study.


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