Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Productividad de quince cultivares tradicionales de papa Phureja en ocho ambientes distintos

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Universidad Nacional de Cajamarca

      Universidad Nacional de Cajamarca

      Cajamarca, Perú

    3. [3] Universidad Privada del Norte

      Universidad Privada del Norte

      Provincia de Trujillo, Perú

    4. [4] Universitat de Lleida

      Universitat de Lleida

      Lérida, España

    5. [5] Universidad Nacional Autónoma de Chota. Perú
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 6, 2021, págs. 949-960
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Productivity of fifteen traditional cultivars of Phureja potatoin eight different environments
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la productividad de tubérculos frescos y de materia seca de 15 cultivares tradicionales de papa del grupo Phureja de Cajamarca, en ocho ambientes distintos. Las siembras se realizaron en el valle de Cajamarca. Se usó el diseño de bloques completos al azar, con 15 tratamientos y tres repeticiones. La siembra se realizó a 0.9 m entre surcos y 0.4 m entre plantas. Se aplicó 5 t ha-1 de humus de lombriz y un fertilizante compuesto (15-24 -14 de N, P y K), a razón de 300 kg ha-1. A la cosecha se tomaron ocho plantas por tratamiento y se evaluaron las variables relacionadas con el rendimiento. Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre cultivares para las variables: peso total de tubérculos, peso de tubérculos comerciales, número total de tubérculos, número de tubérculos comerciales, altura de planta, número de tallos y materia seca. Los cultivares ‘Chachapoyana’, ‘Montañera’, ‘Blanca’ y ‘Shoga’, fueron los mejores en rendimiento de tubérculos frescos y los cultivares ‘Piña amarilla’, ‘Shoga’ y ‘Porpora’, los mejores en materia seca. Los ambientes presentaron diferencias estadísticas significativas paras las variables NTT, NTC, AP y NT.

    • English

      The productivity of fresh tubers and dry matter of 15 traditional potato cultivars of the Phureja group from Cajamarca was evaluated, in eight different environments. Sowings were carried out in the valley of Cajamarca. The randomized complete block designwas used, with 15 treatments and three repetitions. The sowing was carried out at 0.9 m between furrows and 0.4 m between plants. 5 t ha-1of worm humus and a compound fertilizer (15-24 -14 of N, P and K) at the rate of 300 kg ha-1were applied. Eight plants per treatment were taken at harvest and the variables related to yield were evaluated. Significant statistical differences were found between cultivars for the variables: total weight of tubers, weight of commercial tubers, total number of tubers, number of commercial tubers, plant height, number of stems and dry matter. The cultivars ‘Chachapoyana’, ‘Montañera’, ‘Blanca’ and ‘Shoga’ were the best in fresh tuber yield and the cultivars ‘Piña amarilla’, ‘Shoga’ and ‘Porpora’ the best in dry matter. The environments presented significant statistical differences for the variables NTT, NTC, AP and NT.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno