Cuenca, Ecuador
México
Con el objetivo de clasificar las unidades productoras de leche en el Municipio Ciego de Ávila, provincia de Ciego de Ávila, Cuba, se estudiaron 107 unidades lecheras. La información se tomó de los registros productivos y de encuestas realizadas. Se combinaronlosmétodos Componentes Principales y Conglomeradospara determinar las variables de mayor variabilidad, así como el agrupamiento de las unidades lecheras. La mayor variabilidad se encontró en: nacimientos totales, producción de leche anual, vacas totales, mortalidad, número de potreros, porcentaje de pastos mejorados y área forrajera. Se obtuvieron 5 componentes principales que explicaron el 74.4 % de la varianza y las unidades lecheras se clasificaron en 4 grupos. El grupo I se caracterizó por presentar unidades con menores recursos (19 vacas totales) y producción de leche anual (9000 litros). Los grupos III y IV tuvieron mayor producción por hectárea (500 L). Las unidades del grupo IV se caracterizaron por presentar mayor nivel tecnológico, conmayores áreas depastos mejorados, forrajes y mayor número de potreros que los grupos dondepredominan los pastos naturales y escasas área de forrajes, con menor número de potreros, pues se requiere la implementación de estrategias de mejora tecnológica.En general, la producción de leche estuvo más determinada por la cantidad de vacasy áreas,que por la introducción y utilización eficiente de tecnologías.
With theaimof classifying the dairy units located in Ciego deÁvila, Municipality, 107 dairysystems were studied. The information was taken from production registers and surveys carried out. A multivariable analysis of the main components was applied to the quantitative variables, determining the variables of higher variability as well as the groups of the dairy systems. The highest variability was found in: total calving, yearly milk production, total animals, mortality rate, number of paddocks, percentage of improved grasses and forages. Fivemain components were obtained that explained 74.4% ofthe variations. Fourgroups of dairyunits were formed. Group I was characterized for presenting units with the smallest resources and yearly milk production. Groups III and IV had the best production for hectare (500 L). The units of group IV were characterized for presenting the best technological level, with better areas of improved grasses, forages and with better paddocks grazing areas,obtain better productive results than those of natural grasses and those that presented shortage of foraging areas, with few pasture divisions for feeding, in which the implementation of strategies of technological improvement is required.In general, milk production was determined more by the number of cows and areas than by the introduction and efficient use of technologies.
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