Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cushuro (Nostoc sphaericum): Hábitat, características fisicoquímicas, composición nutricional, formas de consumo y propiedades medicinales

  • Autores: Anghelo Corpus Gomez, Marlon Alcantara Callata, Heydy Celis Teodoro, Brayan Echevarria Alarcón, Juan Paredes Julca, Luz Marìa Paucar Menacho
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 11, Nº. 2 (mayo-agosto), 2021, págs. 231-238
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cushuro(Nostoc sphaericum): Habitat, physicochemical characteristics, nutritional composition, forms of consumptionand medicinal properties
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cushuro (Nostoc sphaericum) es un alga esférica gelatinosa que contiene innumerables compuestos químicos altamente nutritivos, especialmente rico en hierro y proteína. Forman colonias tanto microscópicas como macroscópicas sobre diversos ambientes acuáticos y en lugares altoandinos del Perú por encima de los 3000 msnm como en los departamentos de: Ancash, Junín, Cajamarca, Huánuco, Cusco y Puno, donde existen lagunas de aguas cristalinas y puras ricas en nitrógeno, que favorecen su crecimiento. Las distintas especies de cushuro recién cosechados contienen de 35 a 42 % de proteínas, grasas y minerales (Ca, P, Fe, Na, K); además, contienen todos los aminoácidos esenciales y es rico en vitaminas B1, B2, B5 y B8. Desde tiempos precolombinos fue consumido como alimento complementario en dietas, y en la actualidad, es consumido como suplemento o estabilizante. Este a su vez, es considerado el alimento del futuro por sus recientes y diferentes usos y aplicaciones en sectores como la medicina, la industria alimentaria y aeroespacial; sectores en donde se ha tornado indispensable gracias a sus propiedades organolépticas y nutritivas. El propósito de este trabajo fue recopilar las diversas investigaciones referentes al cushuro para que la población conozca sobre sus beneficios, lo cual será de clave para proteger la salud, ya que actualmente muchas personas a nivel mundial padecen de diferentes problemas nutricionales.

    • English

      Cushuro (Nostoc sphaericum) is a gelatinous spherical alga that contains innumerable highly nutritious chemical compounds, especially rich in ironand protein. They form both microscopic and macroscopic colonies on various aquatic environments and in high places above 3000 meters above sea levelas in the departments of: Ancash, Junin, Cajamarca, Huánuco, Cusco and Puno, where there are lagoons withcrystalline and pure waters rich in nitrogen, which favor their growth. The different recently harvested cushuro species contain 35 to 42% protein, fat and minerals (Ca, P, Fe, Na, K); In addition, they contain all the essential amino acids and are rich in vitamins B1, B2, B5 and B8. Since pre-Columbian times it was consumed as a complementary food in diets, and today, it is consumed as a supplement or stabilizer. This, in turn, is considered the food of the future due to its recent and different uses and applications in sectors such as medicine, the food and aerospace industry; sectors where it has become indispensable thanks to its organoleptic and nutritional properties. The purpose of this work wasto compile the various investigations related to cushuro so that the population knows about its benefits, which will be key to protect the health of the population, since they currently suffer from different nutritional problems.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno