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Almidón de semilla de palta: Optimización del índice de blancura durante el proceso de extracción

  • Autores: Gabriela Barraza Jáuregui, Raúl Siche Jara
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 11, Nº. 1 (enero - abril), 2021, págs. 81-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Avocado seed starch: Optimization of the whiteness index during the extraction process
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la concentración de NaOH y tiempo de tratamiento de purificación en el índice de blancura y contenido de proteína del almidón aislado de semilla de palta. Para tal efecto, se empleó un Diseño Estadístico Central Compuesto Rotacional, que incluyeron 22 puntos factoriales + 2*2 puntos axiales y 5 repeticiones en el punto central, totalizando 13 ensayos experimentales. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos para contenido de proteína con valores entre 0,2% a 0,5%, a diferencia del índice de blancura, con valores superiores a 90, en el rango entre 90,86 (T1: 0,009 M; 104 min) a 95,33 (T2: 0,026 M; 104 min). El análisis de varianza del modelo cuadrático para índice de blancura fue significativo (p < 0,05), con valores de R2 y R2-ajustado de 83,74% y 80,21% respectivamente. Con la combinación óptima predicha de concentración de NaOH (0,0059 M) y tiempo de tratamiento de purificación (1 h con 13 min) se estimó el índice de blancura del almidón de 95,88%. Las respuestas encontradas en tres corridas experimentales en la validación del modelo cuadrático del índice de blancura (95,05±0,86%) se encontraron dentro del intervalo de confianza al 95%, con valores de desviación menores al 1%.

    • English

      The NaOH concentration and purification treatment time were evaluated in the whiteness index and protein content of the starch isolated from avocado seed. For this purpose, a Rotational Compound Central Statistical Design was used, which included 22factorial points + 2 * 2 axial points and 5 repetitions in the central point, totaling 13 experimental trials. No significant difference was found between the treatments for protein content with values between 0,2% to 0,5%, unlike the whiteness index, with values higher than 90, in the range between 90,86 (T1: 0,009 M; 104 min) to 95,33 (T2: 0,026 M, 104 min). The analysis of variance of the quadratic model for whiteness index was significant (p <0,05), with R2and R2-adjusted values of 83,74% and 80,21% respectively. With the predicted optimal combination of NaOH concentration (0,0059 M) and purification treatment time (1 h 13 min), the starch whiteness index of 95,88% was estimated. The responses found in three experimental runs in the validation of the quadratic model of the whiteness index (95,05 ± 0,86%) were found within the 95% confidence interval, with deviation values less than 1%.


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