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The addition of moringa flour (Moringa oleifera) to the diet of nile tilapia (Oreochromis niloticus) and its effect on productive parameters

    1. [1] Universidad Científica del Sur

      Universidad Científica del Sur

      Perú

  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 11, Nº. 1 (enero - abril), 2021, págs. 41-46
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • La adición de harina de moringa (Moringa oleifera) a la dieta de la tilapia del nilo (Oreochromis niloticus) y su efecto sobre los parámetros productivos
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a la importancia que tiene el encontrar fuentes de proteína sostenibles, que puedan reemplazar parcial o totalmente a la harina de pescado, varios estudios han propuesto la adición de harina de Moringa oleiferaen dietas de Oreochromisniloticus. El objetivo del presente estudio fue evaluar la adición de cuatro porcentajes diferentes de harina de M. oleiferaen dietas de O.niloticussobre parámetros productivos. La calidad del agua se monitoreó diariamente y la biometría se realizó cada 15 días. Se formularon cuatro dietas isoproteicas que incluían 30% de proteína total e isoenergética (3900 kcal / kg). La harina de moringa se incluyó en porcentajes de 0%, 10%, 15% y 20% (tratamientos T0, T10, T15 y T20, respectivamente). El desarrollo del crecimiento se evaluó durante 60 días con base en: tasa de crecimiento específico (SGR), ganancia de peso (WG), factor de condición de Fulton (FC), tasa de crecimiento absoluto (AGR), tasa de conversión alimenticia (FCR) y tasa de supervivencia(SR). Se observaron diferencias significativas (p <0,05) entre T0 y T15 con los tratamientos T30 y T45 a los 30 días, mostrando los dos primeros los valores más altos. A partir de los 60 días, hubo una relación decreciente entre el nivel de inclusión y el peso total. Hubo una relación inversa entre la inclusión de harina de M. oleiferay los principales parámetros de crecimiento de O. niloticus, mientras que no hubo diferencias en cuanto a SR y FCR.

    • español

      Due to the importance of finding sustainable protein sources, that could partially or totally replace fish meal, several studies have demonstrated the potential of Moringa oleifera in Oreochromis niloticus diets. The aim of the present study was to evaluate the addition of four different percentages of M. oleifera flour in O. niloticus diets on productive parameters.  Water quality was monitored daily, and biometrics were carried out every 15 days.  Four isoproteic diets were formulated that included 30% total protein, and isoenergetic (3900 kcal/kg).  Moringa flour was included at percentages of 0%, 10%,15% and 20% (T0, T10, T15 and T20 treatments, respectively).  Growth development was evaluated for 60 days based on: specific growth rate (SGR), weight gain (WG), Fulton's condition factor (FC), absolute growth rate (AGR), food conversion rate (FCR) and survival rate (SR). Significant differences (p < 0.05) were observed between T0 and T15 with T30 and T45 treatments at 30 days, the first two showing the highest values. From 60 days onwards, there was a decreasing relationship between the inclusion level and the total weight. There was an inverse relationship between the inclusion of M. oleifera flour and the main growth parameters of O. niloticus, while there were no differences in terms of SR and FCR.


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