Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis preliminar de crecimiento, calidad de la canal y de la carne de novillos Criollo Uruguayo en comparación con novillos Hereford

  • Autores: Eileen Maria Armstrong Reborati, Danilo Fila, Juan Carlos Boggio, Rafael Aragunde, Felipe Saravia, Agustín Isaurralde, Rody Artigas, Fernando Vila, Santiago Luzardo, Gustavo Brito, Gerardo Evia, Gerardo Dattele
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 29, Nº. 3-4, 2021, págs. 181-190
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La reserva de bovinos Criollos del Uruguay (BCU) cuenta con aproximadamente 600 individuos. Estos animales han demostrado una elevada rusticidad y capacidad de adaptación a medios poco favorables. En este trabajo se evaluó el crecimiento y la capacidad de producción de carne de 30 novillos Criollos en comparación con 10 novillos Hereford. Todos los animales recibieron el mismo manejo sanitario y de alimentación (pastoreo a campo natural, sin suplementación), desde los 6-8 meses de edad. A los 43 meses se seleccionó para faena una muestra de 6 novillos Criollos y 6 Hereford. La evolución del peso corporal fue similar, con una tendencia a favor de Hereford (p < 0,05 sólo al inicio y al final del experimento). Se detectaron diferencias significativas en área de ojo de bife (p < 0,05) y de espesor de grasa dorsal (p << 0,05) a favor de los Criollos. No se observaron diferencias significativas para la mayoría de las variables medidas en la canal, con una tendencia a favor de los Criollos para pH (p < 0,05). Se observaron diferencias significativas en porcentaje de músculo y hueso a nivel de la 10va costilla a favor del Criollo (p < 0,05), y una diferencia apenas significativa en porcentaje de grasa visible a favor de Hereford (p = 0,049). No se observaron diferencias significativas entre las dos razas para variables de calidad de carne. Hereford mostró una tendencia hacia un mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados que Criollo, en el cual se observó un mayor porcentaje de ácido linoleico conjugado (CLA). No hubo diferencias significativas a nivel de las apreciaciones de un panel de consumidores. Se requiere una muestra más grande para sacar conclusiones firmes, pero estos resultados indicarían un muy buen potencial del BCU para la producción de carne, en comparación con una raza altamente seleccionada.

    • English

      The Uruguayan Creole cattle (UCC) reserve has aproximately 600 individuals. These animals have shown high capability of adaptation to unfavorable environments. In this work we evaluated growth and meat production traits of 30 UCC steers in comparison with 10 Hereford steers. All animals received the same sanitary and nutritional management (grazing in natural grasslands, without supplementation), from 6-8 months of age. At 43 months of age a sample of 6 UCC and 6 Hereford steers was selected for carcass and meat evaluation. The evolution of body weight was similar, having Hereford steers higher weight (p < 0.05) only at the beginning and at the end of the trial. Significant diferences were observed in rib-eye area and fat thickness (p < 0.05) towards UCC. Most of the carcass measures did not show significant differences, except pH which was lower in UCC (p < 0.05). Significant differences were observed in muscle and bone porcentaje at the 10th rib favorable to UCC steers (p < 0.05), and a slightly significant difference towards Hereford in visible fat percentage (p = 0,049). No significant differences were observed between both breeds for meat quality traits, except for fatty acids profile. Hereford showed higher unsaturated fatty acids percentage (p < 0.05), and UCC higher levels of conjugated linoleic acid (CLA, p < 0,05). No differences were observed in the comsumer panel trial. A larger sample is needed to obtain firm conclusions, but these results are promising and show a very good potential of UCC for beef production, in comparison with a highly selected breed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno