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Resumen de Intoxicación alimentaria por Campylobacter Yeyuni. A propósito de un caso.

Natalia Bravo Andrés, Ana Ledesma Redrado, Laia Ribelles Moreno, Sofia Maestro Cebamanos, Eduardo Delgado Roche

  • español

    Introducción: El campylobacter está considerado uno de los patógenos más frecuentes en las intoxicaciones alimentarias actualmente. Esta bacteria es la causante de la campilobacteriosis. Objetivo: Identificar los cuidados de enfermería que se pueden proporcionar en esta intoxicación alimentaria. Método: revisión bibliográfica, cuya selección de información se basa en artículos de las diferentes sociedades científicas y base de datos. Se han consultado artículos escritos en inglés y castellano, con fecha de publicación a partir de 2017. Resultados/Conclusión: con unos buenos cuidados enfermeros y una buena educación sanitaria, se consigue garantizar o minimizar las complicaciones de una intoxicación alimentaria por campylobacter yeyuni.

  • English

    Introduction: Campylobacter is considered one of the most frequent pathogens in food poisoning today. This bacterium is the cause of campylobacteriosis. Objective: To identify the nursing care that can be provided in campylobacter jejuni food poisoning. Method: bibliographic review, whose selection of information is based on articles from different scientific societies and databases. Articles written in English and Spanish were consulted, published since 2018. Results / Conclusion: with good nursing care and good health education, it is possible to guarantee or minimize the complications of food poisoning by campylobacter yeyuni.


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