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Compatibilidad del portainjerto CM-334 y su respuesta sobre el rendimiento, calidad fisicoquímica y contenido de capsaicinoides en frutos de Capsicum pubescens

    1. [1] Universidad Autónoma de Chapingo
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 117, Nº. 4, 2021, págs. 332-346
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Compatibility of the rootstock CM-334 and its response on the yield, physicochemical quality and content of capsaicinoids in Capsicum pubescens
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se evaluó la compatibilidad del chile serrano criollo de Morelos CM-334 como portainjerto, así como su efecto sobre el rendimiento, calidad fisicoquímica y contenido de capsaicinoides en frutos de chile manzano (Capsicum pubescens). El estudio se realizó durante los años 2017 y 2018 en el Departamento de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo, México. Los híbridos ‘Maruca’, ‘Jhos’ y ‘Dali’ presentaron un nivel de compatibilidad del 92 %, 98 % y 96 %, respectivamente; donde el diámetro del tallo de las plantas injertadas fue significativamente mayor. Con excepción del grosor de la peridermis y el número de semillas, los valores de rendimiento y morfología del fruto se mantuvieron sin variación estadística. El uso del injerto permitió la cosecha de frutos más firmes (15,27 Newtons, 15,54 Newtons y 16,95 Newtons) y con menor pérdida de peso, aunque esta última variable soló fue sobresaliente para ‘Jhos’ y ‘Dali’. Por otro lado, el contenido de capsacinoides fue estadísticamente similar entre los híbridos injertados y sin injertar con CM-334. El uso del cultivar CM-334 como portainjerto puede ser considerado como una alternativa en la producción de chile manzano, con la ventaja adicional de poder incluir su uso en el manejo integrado de Phytophtora capsici, principal limitante en la producción de chile

    • English

      In this study the compatibility of the serrano pepper type Criollo of Morelos 334 as a rootstock, as well as its response at the yield, physicochemical quality and content of capsaicinoids in rocoto (Capsicum pubescens) was evaluated. The study was carried out during the years 2017 and 2018 in the Department of Plant Science of Universidad Autonoma Chapingo, Mexico. The hybrids ‘Maruca’, ‘Jhos’ and ‘Dali’ had a compatibility level of 92 %, 98 %, and 96 %, respectively; where the stem diameter of the grafted plants was significantly larger in relation to the non-grafted control. With exception of the thickness of the peridermis and the number of seeds, the yield and morphology values of the fruit remained without statistical variation. The use of grafting allowed the harvest of firmer fruits (15.27 Newtons, 15.54 Newtons and 16.95 Newtons) and less weight loss, although this last variable was only outstanding for ‘Jhos’ and ‘Dali’. On the other hand, the capsacinoids content was statistically similar between the grafted and ungrafted hybrids with CM-334. The use of the cultivar CM-334 as rootstock can be considered as an alternative in the production of chili pepper, with the additional advantage of being able to include its use in the integrated management of Phytophtora capsici, the main limitation in the chili production


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