Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Soberanía Alimentaria e integración económica. España y la UE (1986-2020)

Marc Rivas López, Xavier Cussó i Segura

  • Desde un punto de vista teórico, la Soberanía Alimentaria (SbA) es un concepto de creciente interés y actualidad dada su aproximación alternativa al análisis de los sistemas agroalimentarios. En un contexto donde los modelos analíticos basados exclusivamente en criterios productivistas han mostrado limitaciones interpretativas en el estudio de sistemas sociales complejos, la aparición de modelos de evaluación que utilicen una perspectiva multidimensional se presenta como necesaria. Esta visión multidimensional de los sistemas agroalimentarios hace del concepto de Soberanía Alimentaria una potencial herramienta de evaluación de estos. En Rivas y Cussó (2021) se sintetizan y ordenan las ideas y valores ligados al concepto de SbA, se justifica su uso como herramienta analítica y se desarrolla un modelo de evaluación de la SbA útil para aproximarse a las transformaciones experimentadas a largo plazo por los sistemas agroalimentarios, así como las consecuencias medioambientales, económicas y sociales de dichas transformaciones.

    En el presente trabajo ponemos en práctica dicho modelo utilizando como estudio de caso la transformación de los sistemas agroalimentarios en España, desde su incorporación a la CEE en 1986 hasta la actualidad. El objetivo será evaluar para este periodo el impacto sobre la Soberanía Alimentaria de la población española del proceso de integración europea y global de los sistemas agroalimentarios de nuestro país.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus