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Perfil de compuestos orgánicos volátiles y ácidos grasos del aguacate (Persea americana) y sus beneficios a la salud

  • Autores: Cynthia Teresa Lara-García, Hugo Jiménez Islas, Rita Miranda-López
  • Localización: CienciaUAT, ISSN-e 2007-7858, ISSN 2007-7521, Vol. 16, Nº. 1, 2021, págs. 162-177
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Volatile organic compounds and fatty acids profile of avocado (Persea americana) and its health benefits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The characterization and evaluation of phytogenetic resources, based on their content of fatty acids and in volatile organic compounds (VOC) allow to determine their potential usefulness. There have been few recent studies related to the VOC found in avocado, which can vary depending on the place of origin, genetics and phenotypes. These compounds have been associated to health benefits effects. The objective of the present work was to present the current literature review of the phytochemistry of creole avocado compared to commercial varieties. VOC were found to confer an aroma profile that identifies various varieties, and that fatty acids are responsible for the synthesis of some VOC. In the creole avocado leaf, 26 VOC were identified, being 8 monoterpenoids, 7 sesquiterpenes, 6 phenylpropanoids and 4 alkane; these VOC have not been found in the commercial varieties. On the other hand, the Drymifolia variety is characterized by its phenolic content, various fatty acids and acetogenins. These chemical components have also been associated with various health benefits such as anticancer activity in colon, prostate and K562 cells, anti-inflammatory and antioxidant activity. This has led to the interest in promoting its use as an ingredient, additive or phytopharmaceutical in the food or biotechnology industry.

    • español

      La caracterización y evaluación de recursos fitogenéticos a partir de su contenido de ácidos grasos y compuestos orgánicos volátiles (COV) permiten determinar su utilidad potencial. Se han realizado pocos estudios recientes relacionados con los COV encontrados en el aguacate, los cuales pueden variar dependiendo del lugar de origen, genética y fenotipos. El objetivo del presente trabajo fue presentar el estado del arte de la fitoquímica del aguacate criollo comparado con variedades comerciales. Se encontró que los COV le confieren un perfil de aroma que identifica a diversas variedades y que los ácidos grasos son responsables de la síntesis de algunos COV. En la hoja de aguacate criollo se identificaron 26 COV, siendo 8 monoterpenoides, 7 sesquiterpenos, 6 fenilprondes, 1 acetato y 4 alcanos; estos COV no se han encontrado en las variedades comerciales. Por otro lado, la variedad Drymifolia se caracteriza por su contenido fenólico, diversos ácidos grasos y acetogeninas. Dichos componentes químicos también se han asociado con diversos beneficios a la salud, como actividad anticancerígena en colon, próstata y células K562, actividad antiinflamatoria y antioxidante. Ello ha propiciado el interés de fomentar su uso como ingrdiente, aditivo o fitofármaco en la industria alimentaria o biotecnológica.


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