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Manejo nutricional integrado: herramienta clave para la agricultura sostenible

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    2. [2] Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento. Toluca. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 5, 2021, págs. 885-897
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Integrated nutrition management: a key tool for sustainable agriculture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El principal reto que enfrenta la agricultura es satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos y al mismo tiempo reducir el impacto agrícola ambiental negativo. La nutrición de los cultivos depende principalmente de los fertilizantes minerales, lo cual es una amenaza para el medio ambiente y para la salud humana. Una alternativa para solventar esta problemática es el manejo nutricional integrado con fertilizantes minerales y abonos orgánicos para disminuir el uso de los fertilizantes minerales al tiempo que se favorece la productividad de los cultivos, así como la calidad de los productos agrícolas y del medio ambiente. La presente revisión recopila resultados de investigaciones enfocadas al manejo nutricional integrado, como parte del funcionamiento holístico de los agroecosistemas, en varios ámbitos: a) calidad del suelo; b) productividad y rentabilidad de los cultivos; c) calidad de los productos agrícolas; d) emisión de gases de efecto invernadero; y e) transferencia de nitrógeno al agua.

    • Multiple

      The main challengefaced by agriculture is to meet the growing global demand for food while reducing the negative environmental agricultural impact. Crop nutrition depends mainly on mineral fertilizers, which is a threat to the environment and human health. An alternative to solve this problem is the nutrition management integrated with mineral fertilizers and organic fertilizers to reduce the use of mineral fertilizers while favoring the productivity of crops, as well as the quality of agricultural products and the environment. This review compiles research results focused on integrated nutritionmanagement,as part of the holisticfunctioning of agroecosystems, in several areas: a) soil quality;b) crop productivity and profitability;c) quality of agriculturalproducts;d) emission of greenhousegases;and e) nitrogen transfer to water


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