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Consumo alimentario y salud: hábitos alimentarios del comensal extradoméstico español

  • Autores: Vidal Díaz de Rada Igúzquiza, Cecilia Díaz Méndez
  • Localización: OBETS: Revista de Ciencias Sociales, ISSN-e 1989-1385, Vol. 16, Nº. 2, 2021, págs. 263-280
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food consumption and health: eating habits of a Spanish extra-domestic diner
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La creciente importancia de la alimentación fuera del hogar es un hecho constatado y un rasgo característico de la modernidad. La literatura especializada asocia el consumo extradoméstico de alimentos a un perfil específico de comensal vinculando esta práctica a los ingresos, al nivel educativo y a la ocupación. Este trabajo sigue en esta línea para corroborar el perfil del comensal extradoméstico español, aportando como novedad, por un lado, un aumento en el número de variables y, por otro, un cambio en la temática de estas variables. Esto es posible gracias a la incorporación de preguntas relacionadas con la alimentación fuera del hogar en los Barómetros del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS, 2017). A las “tradicionales” variables sociodemográficas se añaden siete variables relacionadas con diferentes hábitos de la vida cotidiana y con incidencia sobre la salud de los individuos: el horario de levantarse y el de acostarse, el número de comidas en días laborables, el consumo de diferentes alimentos, la frecuencia de comidas fuera de casa, la práctica de ejercicio físico, y la autovaloración de su estado de salud. Los resultados de esta investigación muestran que el perfil del comensal fuera de casa presenta una dieta diferente al comensal doméstico, duerme menos horas y hace menos deporte que la media de la población española. A pesar de estas diferencias, el nivel educativo sigue siendo la variable principal a la hora de explicar este hábito alimentario.

    • English

      Eating out is a food behavior that has increased in modern societies and has been modified in the modernization process. The specialized literature associates the extra-domestic food consumption with a specific social profile, linking this practice with income, educational level, and occupation. This work continues along this line to corroborate the profile of the Spanish extra-domestic diner, contributing as a novelty, on the one hand, an increase in the number of variables and, on the other, a change in the theme of these variables. This is possible thanks to the incorporation of questions related to eating outside the home in the Barometers of the Sociological Research Center (CIS, 2017). To the “traditional” sociodemographic variables are added seven variables related to the different habits of daily life and their impact on people’s health: time to get up and go to bed, number of meals on weekdays, consumption of different foods, the frequency of meals away from home, physical activity, and self-assessment of your health. The results of this research show that the profile of the diner outside the home has a different diet than the domestic diner, sleeps fewer hours, and does less sport than the average of the Spanish population. Despite these differences, the educational level continues to be the main variable to explain this eating habit.


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