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Physicochemical and rheological properties of Tremella fuciformis polysaccharide fractions by ethanol precipitation

  • Xuyue Lan [1] ; Yihan Wang [3] ; Sha Deng [1] ; Jiayuan Zhao [2] ; Ling Wang [1] ; Kai Yao [1] ; Dongying Jia [1]
    1. [1] Sichuan University

      Sichuan University

      China

    2. [2] Sichuan Normal University

      Sichuan Normal University

      China

    3. [3] Sichuan Baijia Food Industrial Co., Ltd
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 19, Nº. 1, 2021, págs. 645-655
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Propiedades fisicoquímicas y reológicas de las fracciones de polisacáridos de Tremella fuciformis obtenidas por precipitación en etanol
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para el presente estudio se obtuvieron, mediante precipitación por etapas en etanol, cuatro fracciones de polisacáridos de Tremella fuciformis (TPS) denominadas TPS20, TPS40, TPS60 y TPS80. Se investigaron sus propiedades fisicoquímicas y reológicas y los resultados dieron cuenta de que la TPS60 tiene el mayor contenido de polisacáridos (81.12%), proteínas (0.29%), ácido urónico (14.36%) y sulfato (5.92%). Además, se comprobó que sus pesos moleculares estaban en un orden descendente de TPS20, TPS40, TPS60 y TPS80, constatándose que, en un determinado rango de velocidad de cizallamiento, todas las fracciones presentaban un fluido pseudoplástico y una viscosidad característica a baja frecuencia. Asimismo, tanto el aumento de la temperatura como de la concentración de sales disminuyó la viscosidad de sus soluciones, en tanto que la concentración de sacarosa inferior a 6% provocó un incremento de la viscosidad de TPS20, TPS40 y TPS60. Aunque la acidez y la alcalinidad fuertes pueden reducir la viscosidad de todas las soluciones de TPS, la solución TPS80 presentó la mejor estabilidad y su viscosidad se vio mínimamente afectada por el pH, la temperatura, las sales y la sacarosa. En conclusión, estos resultados pueden proporcionar referencias teóricas para la utilización de fracciones de TPS en alimentos, productos farmacéuticos y cosméticos.

    • English

      Four Tremella fuciformis polysaccharides (TPS) fractions named as TPS20, TPS40, TPS60, and TPS80 were obtained by stepwise ethanol precipitation. Their physicochemical and rheological properties were investigated. Results showed TPS60 had the highest contents of polysaccharide (81.12%), protein (0.29%), uronic acid (14.36%), and sulfate (5.92%). Their molecular weights were in a descending order of TPS20, TPS40, TPS60, and TPS80. In a certain range of shear rate, they all presented pseudoplastic fluid and viscosity characteristic at low frequency. Increasing temperature or concentration of salts decreased the viscosity of their solutions. Sucrose concentration less than 6% led to an increasing viscosity of TPS20, TPS40, and TPS60. Both strong acidity and alkalinity could reduce the viscosity of all TPS solutions. TPS80 solution showed the best stability and its viscosity was minimally affected by pH, temperature, salts, and sucrose. These results can provide theoretical references for utilizations of TPS fractions in foods, pharmaceuticals, and cosmetics.


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