Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Actualización de conocimientos en la enfermedad celíaca y otras patologías relacionadas con el gluten

  • ML Moreno [1] ; C Sousa [1]
    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: RESCIFAR Revista Española de Ciencias Farmacéuticas, ISSN-e 2660-6356, Vol. 1, Nº. 1, 2020, págs. 34-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Update of knowledge in celiac disease and other gluten-related pathologies
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las patologías relacionadas con el gluten afectan de media al 1-7% de la población global y no sólo producen daño a nivel del aparato digestivo, sino que afectan a otros órganos y sistemas, y están asociadas a procesos inflamatorios. Las proteínas del gluten son las responsables de la cohesividad, viscosidad y elasticidad de la masa del trigo, la cebada, el centeno, la avena, y sus derivados, y tienen propiedades antigénicas que pueden desencadenar reacciones adversas en individuos susceptibles. El objetivo de esta revisión consiste en la actualización de los principales aspectos de epidemiología, fisiopatología, diagnóstico y tratamiento de las patologías más importantes relacionadas con el gluten como son la enfermedad celiaca (EC), la sensibilidad al gluten no celiaca (SGNC) y la alergia al trigo (AT). A pesar de que las formas de presentación clínica y su relación con la ingesta pueden ser similares, sus mecanismos patogénicos, forma de diagnóstico y tratamiento, pero difieren en los síntomas clínica y en la repuesta inmune que generan. Por tanto, es de crucial importancia reconocer y saber interpretar los síntomas, pruebas serológicas e histológicas para el correcto diagnóstico. El seguimiento de una dieta con exclusión del gluten es común en todas, si bien en el caso de pacientes con EC debe ser estricto, en los pacientes con SGNC se recomienda pero la falta de adherencia sólo condicionará recaídas sintomáticas. En la AT el tratamiento se basa en la retirada no solo del gluten, sino del trigo en general.

    • English

      Gluten-related pathologies affect 1-7% of the global population and not only cause damage at the level of the digestive system, but also affect other organs and systems associated with inflammatory processes. Gluten proteins are responsible for the cohesiveness, viscosity and elasticity of the dough of wheat, barley, rye, oats, and their derivatives. They have antigenic properties that can trigger adverse reactions in susceptible patients. The objective of this review is to update the main aspects of epidemiology, pathophysiology, diagnosis and treatment of the most important gluten-related pathologies such as celiac disease (CD), non-celiac gluten sensitivity (SGNC) and the wheat allergy (WA). Despite the clinical presentation is diverse and their relationship with intake may be similar, their pathogenic mechanisms, clinical symptoms, diagnostic form, treatment and the immune response they generate differ. Therefore, it is of crucial importance to recognize and know how to interpret the symptoms, serological and histological tests for the correct diagnosis. The follow-up of a gluten excluding diet is common in all pathologies; however, in CD patients must be strict and in SGNC patients is recommended, but the lack of adherence will only condition symptomatic relapses. In WA, treatment is based on the removal not only of gluten, but of wheat in general.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno