México
La producción de cerveza corresponde a una de las agroindustrias más importantes del mundo. Según la FAO, se producen 113.654 millones de toneladas de cerveza al año, que implican una producción incontrolada de residuos, de los cuales el 85% corresponde al bagazo de malta (BSG), un residuo altamente contaminante que eleva los índices de materia orgánica al disponerse de manera inapropiada en vertederos y rellenos sanitarios. No obstante, la incorporación de esta biomasa hacia otros procesos productivos como alternativa para el cierre de ciclos y propiciar una economía circular resulta de gran utilidad. La presente revisión, tiene como propósito mostrar el nivel de evidencia científica existente en el aprovechamiento de BSG, como un sistema integrado que permita la producción de cervezas sostenibles, haciendo énfasis en la producción de metabolitos útiles en procesos fermentativos que le otorgan valor agregado para su explotación como materia prima en la obtención de alimentos funcionales, biomateriales, carbon activado y biocombustibles.
One of the most important agro-industries worldwide is the brewery. According to the FAO,113,654,000 kilograms of beers are produced per year, boosting the economy of a country and the uncontrolled production of solid waste. Among solid waste, the one that generates the greatest concern is malt bagasse (BSG), since it represents 85% of the total by-products, with an approximate rate of 20 kg of BSG for every 100 liters of beer produced. In addition, its high pollutant load raises the levels of organic matter and impacts natural resources when disposed of in landfills or landfills. An alternative, is the incorporation of this biomass into other processes that promote a circular economy program. The objective of this review is to show the level of scientific evidence in the use of the BSG, compiling new alternatives for the application of the residue and contributing to the development of sustainable systems in the production of beers. Emphasizing the production of metabolites obtained from fermentation processes, such as functional foods, biomaterials, activated carbon and biofuels.
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