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El Sector Agroalimentario en los procesos de Integración Económica: una mirada a la asociación Venezuela-MERCOSUR

    1. [1] Universidad de Los Andes-ULA
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 26, Nº. 51 (julio-diciembre 2020), 2020 (Ejemplar dedicado a: Agroalimentaria 25 Aniversario (Parte II)), págs. 259-299
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      A través de una investigación documental-descriptiva y cuantitativa-analítica, apoyada en el cálculo y análisis de indicadores de posición y dinámica comercial, el artículo examina la relación existente entre agricultura e integración económica como variables interdependientes que inciden sobre el logro de la seguridad alimentaria –en general–, al tiempo que estudia el impacto sectorial de la integración de Venezuela al MERCOSUR –en particular–. Para ello, analiza el papel de la variable agrícola dentro de los acuerdos de integración, caracteriza los elementos que dan sensibilidad al sector agroalimentario y condicionan su tratamiento especial en las experiencias de regionalismo. También evalúa el desempeño comercial agroalimentario de la asociación Venezuela-MERCOSUR durante el lapso 2001-2017, cuando el país fue suspendido del bloque en aplicación del Protocolo de Ushuaia, con apenas un lustro como Estado Parte. Entre los principales hallazgos del trabajo destacan: i) la compatibilidad o complementariedad comercial agroalimentaria existente entre Venezuela y el MERCOSUR produjo un intercambio de tipo interindustrial; ii) el rol de Venezuela dentro del proceso de integración se limitó a servir como un mercado receptor de las exportaciones del bloque, incrementando su dependencia de las importaciones agroalimentarias mercosurianas en contradicción con el concepto de soberanía agroalimentaria; iii) el dinamismo del flujo de importaciones procedentes del MERCOSUR dependió directamente del ingreso petrolero y se mantuvo hasta que el rentismo permitió seguir pagando a sus socios; iv) en el sector agrícola la integración avanzó solo a nivel comercial, creando comercio para abastecer el mercado venezolano, pero desaprovechó oportunidades de cooperación e implementación de buenas prácticas agrícolas emanadas de la experiencia de los socios –exportadores netos de bienes agrícolas–; y, v) el sector agroalimentario venezolano aún posee ventajas frente al bloque en rubros como pescados y productos del mar, acuicultura, cacao y ron, entre otros.

    • English

      Through a documentary-descriptive and quantitative-analytical research, supported by calculation and analysis of position and commercial dynamics indicators, this article examines, in general, the relationship between agriculture and economic integration as interdependent variables that affect the food security performance, and studies the sectorial impact of Venezuela-MERCOSUR integration, in particular. To do this, it analyzes the role of the agricultural variable within integration agreements, characterizes the elements that give sensitivity to the agri-food sector and condition its special treatment in regionalism experiences, and evaluates the agri-food trade performance of Venezuela-MERCOSUR association in a lapse from 2001 to 2017, when Venezuela was suspended from the block as a result of Ushuaia Protocol application with just five years as a State Party. Among the main findings of this work the following stand out: 1) agri-food trade compatibility or complementarity existing between Venezuela and MERCOSUR produced an interindustrial exchange; 2) Venezuela’s role in the integration process was limited to serving as a recipient market for the block’s exports, increasing its dependence on Mercosurian agri-food imports in contradiction with the concept of agri-food sovereignty; 3) dynamism of imports flow from MERCOSUR directly depended on oil income and was maintained until oil renting allowed it to continue paying its partners; 4) in the agricultural sector, integration advanced only at the commercial level, creating trade to supply Venezuelan market, and missed opportunities for cooperation and good agricultural practices implementation emanating from the experience of partners (net exporters of agricultural goods); 5) Venezuelan agri-food sector still has advantages over the block in items such as fish and sea products, aquiculture, cocoa, rum and others.

    • français

      À travers d'une recherche documentaire descriptive et quantitative-analytique, appuyée par le calcul et l'analyse d'indicateurs de position et de dynamique commerciale, cet article examine, d'une manière générale, la relation entre l'agriculture et l'intégration économique en tant que variables interdépendantes qui affectent la sécurité alimentaire, et en même temps, il étudie particulièrement l'impact sectoriel de l'intégration VenezuelaMERCOSUR. Pour ce faire, il analyse le rôle de la variable agricole dans les accords d'intégration, caractérise les éléments spécifiques du secteur agroalimentaire qui conditionnent son traitement particulier dans les expériences de régionalisme, et évalue la performance commerciale agroalimentaire de l'association Venezuela-MERCOSUR dans la période 2001 - 2017. En 2017, le Venezuela a été suspendu du bloc à la suite de l'application du Protocole d'Ushuaia avec seulement cinq ans de permanence en tant qu'État Partie. Parmi les principales conclusions de ces travaux, l'on trouve que: i) la compatibilité ou la complémentarité du commerce agroalimentaire existant entre le Venezuela et le MERCOSUR a produit un échange inter-industriel; ii) le rôle du Venezuela dans le processus d'intégration se limitait à servir de marché destinataire pour les exportations du bloc, augmentant sa dépendance à l'égard des importations agroalimentaires des pays membres en contradiction avec le concept de souveraineté agroalimentaire; iii) le dynamisme des flux d'importations en provenance du MERCOSUR dépendait directement des revenus pétroliers et s'est maintenu jusqu'à ce que ceux-ci lui permettaient de continuer à payer ses partenaires; iv) dans le secteur agricole, l'intégration n'a progressé qu'au niveau commercial, créant des échanges pour approvisionner le marché vénézuélien, et le pays a raté des opportunités de coopération et de mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles émanant de l'expérience des partenaires (exportateurs nets de produits agricoles); et, v) Le secteur agroalimentaire vénézuélien a encore des avantages sur le bloc dans des produits tels que le poisson, le cacao ou le rhum, et autres.

    • português

      Por meio de pesquisa documental-descritiva e quantitativa-analítica, apoiada no cálculo e análise de indicadores de posição e dinâmica comercial, o artigo examina a relação entre agricultura e integração econômica como variáveis interdependentes que afetam a conquista da segurança alimentar, em geral, bem como estuda o impacto setorial da integração da Venezuela no MERCOSUL, em particular. Para isso, analisa o papel da variável agrícola nos acordos de integração, caracteriza os elementos que conferem sensibilidade ao setor agroalimentar e condicionam seu tratamento especial às experiências do regionalismo. Além disso, avalia o desempenho do comércio agroalimentar da associação Venezuela-MERCOSUL na região de 2001 a 2017, quando o país foi suspenso do bloco em aplicação do Protocolo de Ushuaia, com apenas cinco anos como Estado Membro. Entre as principais conclusões do trabalho, destacam-se o entendimento de que: 1) a compatibilidade ou o comércio agroalimentar complementar existente entre a Venezuela e o MERCOSUL produziu um intercâmbio interindustrial; 2) o papel da Venezuela no processo de integração limitou-se a servir como mercado destinatário das exportações do bloco, aumentando sua dependência das importações de produtos agroalimentares do MERCOSUL, em contradição com o conceito de soberania agroalimentar; 3) o dinamismo do fluxo de importações do MERCOSUL dependia diretamente da renda do petróleo e era mantido enquanto houvesse garantias ao capital financeiro; 4) no setor agrícola, a integração avançou apenas no nível comercial, criando comércio para abastecer o mercado venezuelano, mas perdendo oportunidades de cooperação e implementação de boas práticas agrícolas adotadas no âmbito dos países integrantes do Mercosul (exportadores líquidos de produtos agrícolas); 5) O setor agroalimentar venezuelano ainda possui vantagens em relação ao bloco em itens tais como peixe, cacau ou rum, entre outros.


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