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La cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela: hacia el desarrollo territorial

    1. [1] Universidad de Los Andes-ULA
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 26, Nº. 51 (julio-diciembre 2020), 2020 (Ejemplar dedicado a: Agroalimentaria 25 Aniversario (Parte II)), págs. 213-238
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela en los últimos años, como motor en la promoción del desarrollo territorial. La metodología de investigación utilizada es documental, con base en la consulta de fuentes de información bibliográfica y datos estadísticos sobre el objeto de estudio, así como entrevistas abiertas a informantes calificados. En el actual contexto mundial se evidencia el protagonismo de las empresas transnacionales y de las cadenas globales de valor (CGV) que coordinan, entre ellas las del cacao y chocolate, para lograr un mayor dominio del mercado y la maximización de beneficios. Por su parte, Venezuela ha sido productor de cacao fino o de aroma desde el siglo XVI y se trata por tanto de un rubro tradicional, con características especiales de aroma y sabor. De cara al escenario mundial, aunado a la crisis económica y política en Venezuela desde los inicios del siglo XXI, es importante analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela con una perspectiva sistémica y territorial, más allá del tradicional enfoque sectorial. Se trata de mejorar el desempeño de este circuito sustentado en una mayor competitividad con calidad diferenciada del grano de cacao y sus derivados. Por consiguiente, es fundamental la activación de los recursos territoriales y sus potencialidades, impulsando los procesos de innovación, reformas institucionales y fortalecimiento de las redes de cooperación entre los actores o alianzas productivas, entre otros, que se traducirán en un mayor bienestar en el futuro, con base en la generación de emprendimientos con cacao fino, el fomento de prácticas de producción y de consumo responsables, la agregación de valor, la creación de empleo, el mejoramiento de los ingresos, la contribución a la diversificación de la economía.

    • português

      O objetivo deste trabalho é analisar a evolução da cadeia agroalimentar do cacau na Venezuela nos últimos anos enquanto motor de promoção do desenvolvimento territorial. A metodologia de pesquisa empregada foi de natureza documental, com base na consulta de fontes de informação bibliográfica e dados estatísticos sobre o assunto, assim como a realização de entrevistas abertas junto a informantes qualificados. No atual contexto mundial se evidencia o protagonismo de empresas transnacionais e de cadeias globais de valor (CGV), entre as quais as que coordenam o setor do cacau e do chocolate com vistas a lograr o domínio do mercado e a maximização dos seus lucros. A Venezuela tem sido produtora de cacau fino ou de aroma desde o século XVI, constituindo-se num setor responsável por importante ingresso de divisas. Frente ao cenário mundial, em meio à crise econômica e política venezuelana, desatada no começo do século XXI, torna-se importante analisar a cadeia agroalimentar cacaueira nesse país a partir de uma perspectiva sistêmica e territorial, para além do tradicional enfoque setorial.

      Trata-se de melhorar o desempenho deste circuito, fomentando uma maior competitividade e uma qualidade diferenciada do grão de cacau e de seus derivados. Por conseguinte, torna-se fundamental a ativação dos recursos territoriais e de suas potencialidades, impulsionando os processos de inovação, as reformas institucionais e o fortalecimento das redes de cooperação e as alianças entre os atores. Tal esforço se traduzirá no bem-estar futuro em virtude da geração de empreendimentos de elaboração de cacau fino, do fomento de práticas de produção e de consumo responsável, na agregação de valor ao produto, na criação de emprego, melhoria de ingressos econômicos e no apoio à diversificação da economia.

    • English

      This article aims to analyze the cocoa agri-food chain in Venezuela in recent years, as one of the driving forces in promoting territorial development. The research methodology used is documentary, based on bibliographic information sources and statistical data linked to the object of study, as well as open interviews with qualified informants. In the current world context, is evident the key coordinating role of transnational companies and global value chains (GVC) –including cocoa and chocolate–, in order to achieve greater market dominance and profit maximization. In the other hand, Venezuela has been a producer (and exporter) country of fine or aroma cocoa since the 16th century; thus, it can be said that it is a traditional item with special characteristics of aroma and flavor. Fabeginning of the 21st century, it is important to analyze the cocoa agri-food chain in Venezuela since a systemic and territorial perspective, beyond the traditional sectoral approach. It is about improving the performance of this circuit, based on greater competitiveness with differentiated quality of the cocoa bean and its derivatives.

      Therefore, the activation of territorial resources and their potential are essential, as well as promoting innovation processes, institutional reforms and strengthening cooperation networks between productive actors or alliances, among others measures, that will translate into greater well-being in the future. This desirable scenario should be also based on the generation of enterprises with fine cocoa, the promotion of responsible production and consumption practices, and the addition of value, the creation of employment, the improvement of income, and the contribution to the diversification of the economy, among others

    • français

      L'objectif de ce travail est d'analyser la chaîne agroalimentaire du cacao au Venezuela ces dernières années, en tant que moteur de développement territorial. La méthodologie de recherche utilisée est documentaire, basée sur la consultation de sources d'informations bibliographiques et de données statistiques sur l'objet d'étude, ainsi que sur des entretiens ouverts avec des informateurs qualifiés. Dans le contexte mondial actuel, le rôle de premier plan des sociétés transnationales et des chaînes de valeur mondiales (CVM) qui se coordonnent, y compris le cacao et le chocolat, est évident pour parvenir à une plus grande domination du marché et à la maximisation des profits.

      Pour sa part, le Venezuela est un producteur de cacao fin ou aromatique depuis le XVIe siècle et est donc un produit traditionnel, avec des caractéristiques aromatiques et gustatives particulières. Face à la scène mondiale, couplée à la crise économique et politique au Venezuela depuis le début du XXIe siècle, il est important d'analyser la chaîne agroalimentaire du cacao au Venezuela dans une perspective systémique et territoriale, au-delà de l'approche sectorielle traditionnelle. L'objectif est d'améliorer les performances de ce circuit basé sur une plus grande compétitivité avec une qualité différenciée de la fève de cacao et de ses dérivés. Par conséquent, il est essentiel d'activer les ressources territoriales et leur potentiel, en promouvant les processus d'innovation, les réformes institutionnelles et en renforçant les réseaux de coopération entre les acteurs ou les alliances productives, entre autres, qui se traduiront par un plus grand bien-être à l'avenir.

      Cette stratégie doit être basée sur la génération des entreprises de cacao fin, la promotion de pratiques de production et de consommation responsables, l'ajout de valeur, la création d'emplois, l'amélioration des revenus et la contribution à la diversification de l'économie.


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