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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a la evaluación del riesgo de la exposición de la población española a cadmio a través de la dieta

  • Autores: María Aránzazu Martínez Caballero, Pilar Conchello Moreno, Carmen Rubio Armendáriz, Pau Talens Oliag
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 33, 2021, págs. 75-111
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) in relation to the risk assessment of dietary exposure to cadmium for the Spanish population
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) evaluó en el 2011 el riesgo de la exposición de la población española a cadmio. Desde entonces se han producido actualizaciones que incluyen la adopción de nuevos límites máximos de contenido de cadmio en productos alimenticios, y la realización por parte de la AESAN de dos nuevas encuestas de consumo de alimentos: ENALIA (Encuesta nacional de alimentación en la población infantil y adolescente) y ENALIA-2 (Encuesta nacional de alimentación en población adulta, mayores y embarazadas).

      El Comité Científico ha realizado una nueva evaluación del riesgo de la exposición a cadmio de la población española a través de la dieta, tomando en consideración cerca de 3000 nuevos datos de presencia de cadmio en distintas categorías de alimentos recopilados en España entre los años 2014 y 2017.

      La estimación de la ingesta dietética de cadmio se ha realizado mediante el cálculo determinista a partir del valor medio de contaminación correspondiente al límite inferior (Lower Bound, LB) y superior (Upper Bound, UB) calculado para cada alimento, de su consumo diario en diferentes grupos de edad (12-35 meses, 3-9 años, 10-17 años y 18-64 años) y del peso corporal asumido para cada uno de ellos.

      Considerando los escenarios de contaminación LB y UB, en ambos casos se observa que el cacao soluble (215,3-215,3 µg Cd/kg), los moluscos (172,8-178,5 µg Cd/kg) y chocolate y derivados (114,0- 116,7 µg Cd/kg) son los grupos de alimentos que presentan la concentración media de cadmio más elevada. En adultos la aportación principal a la ingesta de cadmio es debida a los moluscos. Sin embargo, el cacao soluble, aunque con un número de muestras de análisis reducido, se posiciona como el alimento que mas contribuye a la ingesta de cadmio en los grupos de edad de 3 a 17 años, mientras que la patata es el alimento con mayor aportación de cadmio en la dieta de los niños de 12-35 meses. Los niños de 12 a 35 meses representan el grupo más vulnerable a la exposición a cadmio debido a un mayor consumo de alimentos en relación a su peso corporal. No obstante, considerando que es razonable asumir que la exposición dietética a cadmio real estará más próxima a la estimación derivada del uso del LB que del UB de contaminación, se podría concluir que la exposición a cadmio se encuentra dentro del margen de seguridad para todos los grupos de población en España.

      Se observa una reducción de la exposición dietética a cadmio de la población adulta española desde 2010, del 26 % y 42 % en la estimación de límite inferior y superior, respectivamente, si bien las diferencias en los límites de cuantificación y en los datos de consumo de los estudios podrían influir en estos resultados.

      Para todos los grupos de población, el consumo extremo de moluscos es la principal fuente dietética de cadmio. Aunque improbable, cualquier escenario de exposición crónica que incluya un consumo extremo de algún grupo de alimentos constituye un riesgo de exposición a cadmio por encima de la ingesta semanal tolerable (IST) establecida.

    • English

      In 2011, the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) performed a risk assessment of the Spanish population’s exposure to cadmium. Since then, there have been updates that include the adoption of new maximum limits of cadmium content in food products and two surveys on eating habits by AESAN: ENALIA (National Survey of the Eating Habits of Children and Adolescents) and ENALIA-2 (National Survey of the Eating Habits of Adults, the Elderly, and Pregnant Women).

      The Scientific Committee has performed a new risk assessment of the Spanish population’s exposure to cadmium through diet, taking into consideration about 3000 new data points on the presence of cadmium in different categories of food, compiled between 2014 and 2017 in Spain.

      The estimate of the dietary intake of cadmium was performed by means of a deterministic model of calculation based on the average contamination value for the lower bound (LB) and the upper bound (UB) of the daily consumption of each food product among different age groups (12-35 months, 3-9 years, 10-17 years, and 18-64 years), and the assumed body weight for each of them.

      Considering the contamination scenarios LB and UB, in both cases it has been found that soluble cocoa powder (215.3-215.3 µg Cd/kg), molluscs (172.8-178.5 µg Cd/kg) and chocolate and chocolatebased products (114.0-116.7 µg Cd/kg) are the food groups that display the highest average concentration of cadmium. The main contributor to cadmium intake in adults are molluscs. Although there were fewer samples for analysis, soluble cocoa powder was found to be the main contributor to cadmium intake in age groups 3-17 years, whereas the potato contributes the highest amount of cadmium to the diet of children aged 12-35 months. Children between the ages of 12 to 35 months are especially vulnerable to cadmium exposure, as they consume a greater amount of food in relation to their body weight. Nevertheless, as it is reasonable to assume that real dietary exposure to cadmium would be closer to the estimate derived from the use of the LB rather than the UB of contamination, it may be concluded that cadmium exposure is within the safety margins for all population groups in Spain.

      Lower dietary exposure to cadmium has been observed in Spanish adults from 2010 onwards, of 26 % and 42 % in the lower bound and upper bound estimates, respectively, although differences in the quantification limits and in the food consumption data of the studies may influence these results.

      For all population groups, the extreme consumption of molluscs is the main dietary source of cadmium. Although unlikely, any scenario of chronic exposure which includes the extreme consumption of any food group constitutes a risk of cadmium exposure over and above the established tolerable weekly intake (TWI).


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