Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Centros veterinarios del Consejo Superior de Investigaciones Científicas

Evangelina Becerra Rodero, Antonio Rodero Franganillo, Evangelina Rodero Serrano

  • español

    Al final de la Guerra Civil, se crea el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) que venía a sustituir a la Junta para Ampliación de Estudios e Investigación Científica, fundada en 1907 y que, bajo la presidencia de Ramón y Cajal, había aglutinado a los más válidos de los investigadores españoles. El CSIC se crea por ley de noviembre de 1939, en su articulado se agrupan los centros en patronatos, concretamente, en el de Alonso de Herrera se incluían las ciencias agrícolas, forestales y pecuarias. En este trabajo nos ocupamos sólo de aquellos centros del CSIC relacionados con las cuatro Facultades de Veterinaria de entonces, creados bien como centros propios del Consejo, como centros mixtos o coordinados. Cualquiera de éstos vino a cubrir el vacío que existía en aquellas décadas de los 40, 50 y parte de los 60, en la investigación española, cuando era escasa la investigación que se realizaba en las propias universidades. En la Facultad de Zaragoza había dos Institutos adscritos: el Instituto de Economía y Producción Ganadera del Ebro, en el que estuvieron implicados los profesores Ocaña, Zarazaga y Sierra Alfranca, y el Instituto de Patología de las Colectividades Ganaderas, cuya dirección recayó en los profesores Sánchez Franco y Sánchez Guernica. En la Facultad de León, a iniciativa de Miguel Cordero, la Estación Agrícola Experimental y el Instituto de Ganadería de Montaña. En Madrid, gracias a Gaspar González, se creó el Instituto de Alimentación y Producción Animal y, bajo la dirección del profesor D. Félix Sanz, el Instituto de Investigaciones Veterinarias. En 1951, en la Facultad de Córdoba, como centro coordinado y por iniciativa del profesor Jordano, se crea el Departamento de Zootecnia, que más tarde sería Instituto. Gran parte de estos centros desaparecieron en 1993, cuando los entonces responsables del CSIC decidieron su desmantelamiento.

  • English

    At the end of the Civil War, the CSIC was created to replace the Board for the Extension of Studies and Scientific Research, founded in 1907 and which, under the presidency of Ramón y Cajal, had agglutinated the most valid from Spanish researchers. The CSIC was created by law of November 1939, in its articulate the centers are grouped in patterns, specifically, the one of Alonso de Herrera includes the agricultural sciences, forestry and livestock. In this paper, we deal only with those CSIC centers related to the four Veterinary Faculties of those years, created as centers of the CSIC, such as mixed or coordinated centers. Any of these came to cover the lack that existed in the decades of the 40s, 50s and part of the 60s, in Spanish research, when it was the research that was carried out in the universities themselves. In the Faculty of Zaragoza there were two Institutes attached: The Institute of Economy and Livestock Production of the Ebro, in which teachers were involved Ocaña, Zarazaga and Sierra Alfranca, and the Institute of Pathology of Livestock Communities, whose address fell to teachers Sánchez Franco and Sánchez Guernica. In the Faculty of León, an initiative of Miguel Cordero, the Experimental Agricultural Station and the Mountain Livestock Institute. In Madrid, thanks to Gaspar González, the Institute of Food and Animal Production was created and the direction of Professor D. Félix Sanz, of the Institute of Veterinary Research. In 1951, in the Faculty of Córdoba, as a coordinated center and on the initiative of Professor Jordano, the Department of Animal Husbandry was created, later to be the Institute. Most of these centers disappeared in 1993, when CSIC officials decided to dismantle them


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus