México
La determinación de la capacidad antioxidante es útil para valorar la calidad de un alimento, la cantidad de antioxidantes presentes en un sistema, o la biodisponibilidad de compuestos antioxidantes en el cuerpo humano. Los métodos disponibles realizan la determinación del efecto potencial de las sustancias antioxidantes, presentes en los alimentos y en el organismo humano, contra las reacciones de oxidación. El objetivo fue comparar los resultados de la detección de la capacidad antioxidante total (CAT) en muestras de alimentos y plasma humano, mediante la quimioluminiscencia por fotosensibilización (PCL), en contraste con métodos que cuantifican la capacidad de absorbancia del radical de oxígeno (ORAC) y el poder antioxidante reductor del hierro (FRAP). Se obtuvieron extractos hidrosolubles y liposolubles de salvado de arroz estabilizado (SAE) y de harina de Ulva clathrata (HUC). El plasma se obtuvo de muestras de sangre humana (PHU). Se procesaron tres muestras en cada caso. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza de una vía y correlación de Pearson, p < 0.05. La CAT determinada mediante PCL fue: SAE 246.37 ± 5.37, HUC 21.05 ± 0.41 y PHU 90.59 ± 1.17 equivalentes Trolox (ET) μmol /100 g ó 100 mL, p < 0.05; ORAC: SAE 5015.62 ± 12.83, HUC 852.37 ± 3.45 y PHU 2563.31 ± 39.47 ET μmol /100 g ó 100 mL, p < 0.05. FRAP: SAE 519.37 ± 0.04, HUC 52.78 ± 0.01 y PHU 90.26 ± 0.01 equivalentes Fe2+ (EFe2+) µmol /100 g ó 100 mL. Se observaron correlaciones entre PCL y ORAC, r = 0.99; y la PCL y FRAP, r = 0.94, ambas estadísticamente significativas (p < 0.05). La PCL mostró ser un método confiable y alternativo para cuantificar la CAT, que se puede aplicar en estudios de alimentos y de intervenciones en salud.
The determination of antioxidant capacity is useful to value the quality of a food, the sum of antioxidants in a system, or the bioavailability of antioxidant compounds in the human body. The available methods determine the potential effect of antioxidant substances, present in food and in the human body, against oxidation reactions. The objective was to compare the total antioxidant capacity (TAC) of food samples and human plasma, by photochemiluminescence (PCL) in contrast to methods that quantify the oxygen radical absorbance capacity (ORAC) and ferric reducing antioxidant power (FRAP). Water-soluble and lipid-soluble extracts were obtained from stabilized rice bran (SRB) and Ulva clathrata flour (UCF). Plasma was obtained from blood human samples (HUP). Three samples were processed in each case. The results were analyzed with one-way analysis of variance and Pearson's correlation, p <0.05. The results of TAC measurement were PCL, SRB 246.37 ± 5.37; UCF 21.05 ± 0.41 and HUP 90.59 ± 1.17 Trolox equivalents (TE) μmol /100 g or 100 mL, p<0.05. With ORAC were: SRB 5015.62 ± 12.83; UCF 852.37 ± 3.45 and HUP 2563.31 ± 39.47 TE μmol /100 g or 100 mL, p<0.05. FRAP: SRB 519.37 ± 0.04; UCF 52.78 ± 0.01 and HUP 90.26 ± 0.01 Fe2+ equivalents (Fe2+E) µmol /100 g or 100 mL. Correlations were observed between PCL-ORAC r=0.99; and PCL-FRAP r=0.94, both statistically significant (p < 0.05). PCL showed to be a reliable and alternative method to quantify TAC, which can be applied in food and health intervention studies.
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