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Optimización del proceso de extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos de Justicia spicigera Schltdl. mediante la metodología de superficie de respuesta

    1. [1] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

    2. [2] Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán-UNAM, Campo 1
    3. [3] Universidad Politécnica de Francisco I. Madero, Dirección de Ingeniería Agroindustrial
  • Localización: TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, ISSN 2395-8723, Vol. 23, Nº. 1, 2020, págs. 1-7
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Optimization of ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from Justicia spicigera Schltdl. by response surface methodology
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El interés en el estudio de los polifenoles ha crecido de manera considerable en los últimos años debido a su alta capacidad para atrapar radicales libres asociados con diversas enfermedades. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo fue obtener y caracterizar los compuestos fenólicos de Justicia spicigera Schltdl. mediante extracción asistida por ultrasonido. A los extractos, se les determinó el contenido fenólico total (método de Folin-Ciocalteu), actividad antioxidante (potencial antioxidante/reductor del hierro) y actividad secuestradora de radicales libres (método del radical libre 2,2-difenil-2-picrilhidrazil). La metodología de superficie de respuesta (MSR) se empleó para evaluar el efecto del disolvente (agua/etanol) y el tiempo de extracción, en el contenido de fenoles totales y las propiedades antioxidantes. El análisis de varianza (ANOVA) indicó que la concentración de agua en la mezcla del disolvente afectó de manera importante el rendimiento de los compuestos, así como la actividad antioxidante y antiradical. De acuerdo con la MSR, las condiciones óptimas para la extracción son 25% de agua en la mezcla del disolvente y un tiempo de sonicación de 16 minutos.

    • English

      The interest in the study of polyphenols has grown considerably in recent years due to its high capacity to scavenge free radicals associated with various diseases. For this reason, the aim of this work was to obtain and characterize phenolic compounds from Justicia spicigera Schltdl by ultrasound-assisted extraction. The extracts were characterized in terms of the total phenolic content (Folin-Ciocalteu method), antioxidant activity (ferric-reducing/antioxidant power) and free radical scavenging activity (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical method). The response surface methodology (RSM) was used to evaluate the effect of the solvent (water/ethanol) and the extraction time, on the total phenolic content and antioxidant properties. The analysis of variance (ANOVA) indicated that the concentration of water in the solvent mixture significantly affected the yield of the compounds, as well as the antioxidant and antiradical activities. According to the RSM, the optimal extraction conditions are 25% water in the solvent mixture and a sonication time of 16 min.


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