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Resumen de Satisfacción y Motivación: La gastronomía de Guayaquil

Mauricio Carvache Franco, Wilmer Carvache Franco, Fátima Zamora Flores, Miguel Orden Mejía

  • español

    La cocina ecuatoriana es un mosaico alimentario, una mezcla de sabores y saberes ancestrales debido a las riquezas alimentarias que proporciona la biodiversidad de Ecuador, dando como resultado una amplia variedad de ofertas culinarias. La ciudad de Guayaquil es visitada por turistas nacionales y extranjeros, siendo uno de sus atractivos turísticos su variada gastronomía tradicional la cual se puede degustar en los restaurantes denominados “Las Huecas” que son establecimientos de expendio de comida típica ecuatoriana. El presente trabajo empírico pretende analizar la satisfacción y motivaciones de los visitantes que llegan a degustar la gastronomía tradicional a este destino El estudio se realizó “in situ”, para luego mostrar los resultados, los cuales evidencian que las principales motivaciones de los visitantes en “Las Huecas” son: Por consumir un plato típico, porque necesita desayunar / almorzar / cenar y por reunirse con amigos. El sabor y la calidad de la comida es el atributo más importante en el servicio de estos negocios y el grado de satisfacción general medio es de 4,61, el cual indica una satisfacción alta. Las variables que tienen mayor influencia sobre la satisfacción general del servicio son las instalaciones, el ambiente del establecimiento y la variedad de los platos. Realizar estudios sobre la satisfacción y motivación de la gastronomía tradicional contribuye a comprender la demanda en un destino turístico para así preservar este patrimonio intangible de los pueblos.

  • English

    Ecuadorian cuisine is a food mosaic, a mixture of ancestral tastes and knowledge due to the rich food provided by the biodiversity of Ecuador, resulting in a wide variety of culinary offerings. The city of Guayaquil is visited by national and foreign tourists, one of its tourist attractions being its varied traditional gastronomy which can be tasted in the restaurants called "Las Huecas", which are establishments that provide typical food of Ecuador. The present empirical work tries to analyze the satisfaction and motivations of visitors who come to taste traditional gastronomy in this destination. The study was carried out "in situ", to show the results, which show that main motivations of visitors in "Las Huecas" are: To consume a typical dish, because he or she needs breakfast / lunch / dinner and to meet with friends. The taste and quality of food is the most important attribute in the service of these businesses and the general average level satisfaction is 4.61, which indicates a high satisfaction. The variables that have the greatest influence on general satisfaction of the service are the facilities, the ambience of the establishment and the variety of dishes. Conducting studies on the satisfaction and motivation of traditional gastronomy contributes to understand the demand in a tourist destination in order to preserve this intangible heritage of people.


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