Diana Carolina Pimentel Betancurt, Milton Cesar Gomez, Luis Esteban Castillo Palacios
Los compuestos fenólicos, entre los cuales se encuentran los flavonoides, poseen propiedades farmacológicas como antioxidantes, antibacterianos, vasodilatadores.La especie Bauhinia variegata se caracteriza por su acción antidiabética y antibacteriana y es importante correlacionar la contribución de los constituyentes polifenólicos de la actividad funcional presentada, además determinar su toxicidad en Artemia salina. Para confirmar presencia de fenoles, se realizó análisis fitoquímico preliminar. Con la confirmación de fenoles y por su abundancia, se cuantificaron por Folin-Ciocalteu. La actividad antibacteriana se realizó usando técnica de difusión en disco. Para evaluar la toxicidad se emplearon nauplios de A. salina. Se observó presencia de compuestos fenólicos, saponinas, mostrando diferentes coloraciones. La cuantificación de polifenoles totales mostró 28, 5% mg de equivantes de ácido gálico (EAG /100 g de extracto polar). El análisis frente a las bacterias presentó halos de inhibición. Se encontró una CL50 de 1205 μg/mL frente A. salina, indicando que el extracto polar no es tóxico. Los resultados obtenidos indican el potencial de compuestos fenólicos de la planta y su posible uso como agente antibacteriano.
Phenolic compounds, which include flavonoids, possess pharmacological properties such as antibacterial, antioxidant, and vasodilating. The species of Bauhiniavariegata is characterized by its antidiabetic and antibacterial action and it is important to correlate the contribution of the Polyphenolic constituents of the functional activity presented, in addition to determine its toxicity to Artemia salina. Preliminary phytochemical analysis was performed to confirm the presence of phenols. After confirming phenols and their abundance, Folin-Ciocalteu reagent was used to quantify phenols. The antibacterial activity was performed using the disk diffusion technique. A. salina nauplii were used to assess toxicity. Presence of saponins, phenolic compounds, was observed showing different colorations. The quantification of total polyphenols showed 28, 5% mg equivalent of Gallic acid (EAG 100 g of extract polar). Against bacteria analysis presented inhibition halos. Found a CL50 of 1205 μg/mL front A. salina, indicating that the summary is not toxic. Results indicate the phenolic compound potential of the plant and its possible use as an antibacterial agent.
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