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Actividad antibacteriana, determinación de polifenoles totales por Folin-Ciocalteu y toxicidad en Artemia salina de la especie vegetal Bauhinia variegata

    1. [1] Universidad del Quindío

      Universidad del Quindío

      Colombia

  • Localización: Hechos Microbiológicos, ISSN 2145-8898, Vol. 5, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Suplemento 2), págs. 69-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antibacterial activity, determination of total polyphenols by Folin-Ciocalteu and toxicity in Artemia salina of plant species Bauhinia variegata
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los compuestos fenólicos, entre los cuales se encuentran los flavonoides, poseen propiedades farmacológicas como antioxidantes, antibacterianos, vasodilatadores.La especie Bauhinia variegata se caracteriza por su acción antidiabética y antibacteriana y es importante correlacionar la contribución de los constituyentes polifenólicos de la actividad funcional presentada, además determinar su toxicidad en Artemia salina. Para confirmar presencia de fenoles, se realizó análisis fitoquímico preliminar. Con la confirmación de fenoles y por su abundancia, se cuantificaron por Folin-Ciocalteu. La actividad antibacteriana se realizó usando técnica de difusión en disco. Para evaluar la toxicidad se emplearon nauplios de A. salina. Se observó presencia de compuestos fenólicos, saponinas, mostrando diferentes coloraciones. La cuantificación de polifenoles totales mostró 28, 5% mg de equivantes de ácido gálico (EAG /100 g de extracto polar). El análisis frente a las bacterias presentó halos de inhibición. Se encontró una CL50 de 1205 μg/mL frente A. salina, indicando que el extracto polar no es tóxico. Los resultados obtenidos indican el potencial de compuestos fenólicos de la planta y su posible uso como agente antibacteriano.

    • English

      Phenolic compounds, which include flavonoids, possess pharmacological  properties  such  as  antibacterial, antioxidant, and vasodilating. The species of Bauhiniavariegata is  characterized  by  its  antidiabetic  and antibacterial action and it is important to correlate the contribution of the Polyphenolic constituents of the functional activity presented, in addition to determine its toxicity to Artemia salina. Preliminary phytochemical analysis was performed to confirm the presence of phenols. After confirming phenols and their abundance, Folin-Ciocalteu reagent was used to quantify phenols. The antibacterial activity was performed using the disk diffusion technique. A. salina nauplii were used to assess toxicity. Presence of saponins, phenolic compounds, was  observed  showing  different  colorations.  The quantification  of  total  polyphenols  showed  28,  5% mg equivalent of Gallic acid (EAG 100 g of extract polar). Against bacteria analysis presented inhibition halos. Found a CL50 of 1205 μg/mL front A. salina, indicating  that  the  summary  is  not  toxic.  Results indicate the phenolic compound potential of the plant and its possible use as an antibacterial agent.


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