Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Educació i vertebració del territori: un estudi de cas al voltant de l’escola rural de Terol

  • Autores: Juan Lorenzo Lacruz, Pascual Rubio Terrado, Pilar Abós Olivares
  • Localización: Temps d’Educació, ISSN 0214-7351, Nº 59, 2020, págs. 27-46
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Educación y vertebración del territorio: un estudio de caso en torno a la escuela rural de Teruel
    • Education and territorial vertebration: a case study of the rural school of Teruel
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Revertir la histórica invisibilidad de la escuela rural y potenciar su papel en el logro de una educación para todos precisa de políticas públicas que consideren su diversidad y especificidad, de una parte, y, de otra, de procesos de investigación interdisciplinar que pongan de manifiesto sus potencialidades pedagógicas y su condición de factor de desarrollo territorial. Territorios como Aragón, con unas condiciones demográficas que inciden negativamente en la prestación de los servicios públicos, han sido y son escenario de experiencias educativas realizadas en escuelas rurales surgidas no solo de la necesidad, sino también de la convicción sobre su forta-leza como elemento vertebrador del territorio. Se plantea una cartografía de la escuela rural en Teruel ligada a la revisión y valoración de la legislación que la ha atendido. Con ello se pretende contar con un aporte teórico-práctico sobre el estado de la cuestión en torno a la articulación y la supervivencia de la escuela en el actual medio rural.

    • English

      Reversing the historical invisibility of the rural school and enhancing the role it plays in achieving an education for everyone requires public policies that consider the diversity and specificity of rural schools. Interdisciplinary research processes that highlight the pedagogical potentials of rural schools and their status as a factor of territorial development are also necessary. Educational experiences have been and are carried out in rural school areas such as Aragón, where the demographic conditions negatively affect providing public services. These experiences arise not only from needs, but also due to the conviction that these schools can be the backbone of the area. A mapping proposal of the rural school in Teruel is linked to a historical interpretation of the main legislation that it has applied. This makes a theoretical-practical contribution to the state of the issue in the context of the connection and survival of the school in the current rural environment.

    • català

      Revertir la històrica invisibilitat de l'escola rural i potenciar el seu paper en l'assoliment d'una educació per a tots precisa de polítiques públiques que considerin la seva diversitat i especificitat, d'una banda, i, d'una altra part, de processos d'investigació interdisciplinari que posin de manifest les seves potencialitats peda-gògiques i la seva condició de factor de desenvolupament territorial. Territoris com Aragó, amb unes condicions demogràfiques que incideixen negativament en la prestació dels serveis públics, han estat i són escenari d'experiències educatives realitzades en escoles rurals sorgides no només de la necessitat, sinó també de la convicció sobre la seva fortalesa com a element vertebrador del territori. Es planteja una cartografia de l'escola rural a Terol lligada a la revisió i valoració de la legislació que l'ha atès. Amb això es pretén comptar amb una aportació teòrica-pràctica sobre l'estat de la qüestió al voltant de l'articulació i la supervivència de l'escola en l'actual medi rural.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno