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El camote deshidratado como una nueva alternativa de consumo saludable para los sonorenses

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: Revista Inclusiones: Revista de Humanidades y Ciencias Sociales, ISSN-e 0719-4706, Vol. 6, Nº. Extra 19 (octubre-diciembre), 2019 (Ejemplar dedicado a: Estudio de Red Universidad de Sonora México), págs. 50-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dehydrated sweet potato as a new alternative of healthy consumption for the people of Hermosillo, Sonora, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El secado es un método de conservación de alimentos practicado desde la antigüedad, el cual consiste en extraer el agua mediante la exposición del producto al sol y el viento con el objetivo de evitar su deterioro. El agua suele eliminarse por evaporación (secado al aire, al sol, ahumado o al viento), pero, en el caso de la liofilización, los alimentos se congelan en primer lugar y luego se separa el agua por sublimación. El presente estudio evalúa los atributos de calidad que influyen en el consumo de alimentos deshidratados, como el caso del camote, aplicado a la población de Hermosillo, Sonora, con nivel socioeconómico C-, C y C+. En el diseño metodológico se llevaron a cabo las siguientes actuaciones: 1) se realizó una revisión de la literatura especializada, y 2) se aplicaron entrevistas a profundidad, con la finalidad de soportar la validez de contenido y aparente de las escalas de medida propuestas. Tras el estudio cualitativo, los resultados demostraron que los atributos de consumo más relevantes fueron el sabor, lo saludable del alimento, por señalar algunos. Estas propiedades intrínsecas y extrínsecas deberán ser consideradas al momento de diseñar las estrategias empresariales en aspectos de comercialización.

    • English

      Drying is a method of food preservation practiced since ancient times, which consists in extracting water by exposing the product to the sun and wind in order to prevent its deterioration. Water is usually removed by evaporation (drying in the air, in the sun, smoked or in the wind), but, in the case of lyophilization, food is frozen first and then the water is separated by sublimation. The present study evaluates the quality attributes that influence the consumption of dehydrated foods, such as sweet potatoes, applied to the population of Hermosillo, Sonora, with socioeconomic status C-, C and C +. In the methodological design the following actions were carried out: 1) a review of the specialized literature was carried out, and 2) in-depth interviews were applied, in order to support the validity of content and apparent of the proposed measurement scales. After the qualitative study, the results showed that the most relevant consumption attributes were the taste, the healthiness of the food, to name a few. These intrinsic and extrinsic properties should be considered when designing business strategies in marketing aspects.


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