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Relación entre el peso al nacimiento de los lechones de cerdas hiperprolíficas y los parámetros productivos y económicos en los cerdos de engorde

  • Autores: Sara Crespo Vicente, Joaquin Gadea
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 117, Nº. 2, 2021, págs. 173-190
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relationship between the weight at birth of piglets from hyperprolific sows and the productive and economic parameters in grow-finisher pigs
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este estudio se evalúa la relación entre el peso al nacimiento y los rendimientos productivos y económicos en un total de 353 lechones con un rango de pesos entre 0,50 kg y 1,22 kg. Los lechones fueron agrupados de acuerdo con su peso en 5 categorías (De 0,50 a 0,69 kg; de 0,70 a 0,79 kg; de 0,80 a 0,89 kg; de 0,90 a 0,99 kg y de 1,0 a 1,22 kg). Se registró el peso de los animales al nacimiento, al final de las fases de lactación, transición, y cebo, calculando la ganancia media diaria (GMD) y la tasa de mortalidad (%MORT) para cada fase. El peso al nacimiento influyó en el peso al final y GMD de la fase de lactación, transición y cebo (P < 0,01), la GMD (r = 0,45; P < 0,01) y afectó al %MORT al final de lactación y del proceso global (P < 0,01). Mediante una curva ROC (Receiver operating characteristic) se estudió la relación entre el peso al nacimiento y supervivencia hasta fin de cebo, determinando que el peso de 0,815 kg es el punto de corte para diferenciar la supervivencia. El peso al nacimiento determina los costes de producción (coste de lechón, coste de cerdo a matadero y coste de kg de animal), siendo los animales con peso inferior a 0,89 kg los que se alejan de la rentabilidad económica. La metodología y los datos del presente estudio podrían servir de base para diseñar estrategias productivas y tomar medidas específicas para los lechones nacidos con bajo peso procedentes de cerdas hiperprolíficas

    • English

      Genetic and productive advances in the pig sector industry have resulted in an increase in litter size. This progress has led to lower birth weight and higher within little weight variability. In this study, the relationship between low birth weight of 353 piglets (range 0.50-1.22 kg) and the productive and economic outcomes were evaluated. Birth weight was recorded at birth, at the end of the lactation, grower, and finisher stages. Average daily gain (ADG) and mortality rate (%MORT) were calculated for each stage. Birth weight influenced weight in the lactation stage (r = 0.41; P < 0.01), ADG (r = 0.45; P < 0.01) and %MORT (r = –0.31; P < 0.01). Birth weight was also directly associated with the weight at the end of the transition (r = 0.42; P < 0.01) and fattening phase (r = 0.35; P < 0.01) and with the ADG (r = 0.38 and r = 0.16; P < 0.01). Using a Receiver operating curve (ROC), the relationship between birth weight and survival during the entire production cycle was studied, estimating a cut-off of 0.815 kg. Birth weight determines the production costs (piglet cost, pig cost to slaughterhouse and cost per kg produced), the weight of 0.890 kg was the cut-off value for economic profitability. The methodology and data of this study could serve as a basis for designing productive strategies and taking specific measures with piglets born with low weight


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