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Resumen de Auriculotemporal nerve syndrome

Alfredo Iglesias Cadarso, Antonio Pérez Pimiento, Arturo R. Domínguez Lázaro, Leticia Sánchez Morillas, M. Rodríguez Mosquera, M. Reaño Martos

  • Introducción: El síndrome aurículotemporal se caracteriza por eritema, sudoración, calor y dolor localizado en el área de distribución del nervio aurículotemporal en respuesta a un estímulo gustatorio después de la ingesta de diferentes alimentos. Por ello, este cuadro puede ser confundido con un cuadro de alergia a alimentos.

    Caso clínico: Paciente de 21 años que refiere, durante los últimos 8 meses, eritema, sudor y calor en su mejilla derecha después de la ingesta de varios alimentos como chocolate, frutas y frutos secos. La paciente tuvo una fractura de mandíbula hace 2 años.

    Métodos: Se realizaron pruebas cutáneas en prick con batería estándar de inhalantes y con diferentes alimentos. Prick-prick con frutas, frutos secos y chocolate. Determinación de Ig E total y específica. Finalmente se realizó prueba de provocación oral controlada.

    Resultados: Las pruebas cutáneas fueron positivas para polen de gramíneas y olivo. Prick-prick y determinación de Ig E específica para diferentes alimentos fue negativo. Se realizó una prueba de provocación oral que reprodujo el cuadro.

    Conclusiones: Este síndrome es un proceso benigno a menudo confundido con alergia alimentaria


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