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Auriculotemporal nerve syndrome

  • Autores: Alfredo Iglesias Cadarso, Antonio Pérez Pimiento, Arturo R. Domínguez Lázaro, Leticia Sánchez Morillas, M. Rodríguez Mosquera, M. Reaño Martos
  • Localización: Allergologia et immunopathologia: International journal for clinical and investigate allergology and clinical immunology, ISSN-e 1578-1267, ISSN 0301-0546, Vol. 31, Nº. 5, 2003, págs. 288-290
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El síndrome aurículotemporal se caracteriza por eritema, sudoración, calor y dolor localizado en el área de distribución del nervio aurículotemporal en respuesta a un estímulo gustatorio después de la ingesta de diferentes alimentos. Por ello, este cuadro puede ser confundido con un cuadro de alergia a alimentos.

      Caso clínico: Paciente de 21 años que refiere, durante los últimos 8 meses, eritema, sudor y calor en su mejilla derecha después de la ingesta de varios alimentos como chocolate, frutas y frutos secos. La paciente tuvo una fractura de mandíbula hace 2 años.

      Métodos: Se realizaron pruebas cutáneas en prick con batería estándar de inhalantes y con diferentes alimentos. Prick-prick con frutas, frutos secos y chocolate. Determinación de Ig E total y específica. Finalmente se realizó prueba de provocación oral controlada.

      Resultados: Las pruebas cutáneas fueron positivas para polen de gramíneas y olivo. Prick-prick y determinación de Ig E específica para diferentes alimentos fue negativo. Se realizó una prueba de provocación oral que reprodujo el cuadro.

      Conclusiones: Este síndrome es un proceso benigno a menudo confundido con alergia alimentaria


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