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Prevalencia de conductas alimentarias de riesgo y su asociación con ansiedad y estado nutricio en adolescentes de escuelas secundarias técnicas del Distrito Federal, México

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco
    2. [2] Instituto Nacional de Salud Pública, México
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 21, Nº. 1, 2015, págs. 15-21
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence of disordered eating and its association with anxiety and nutritional status of adolescents in secondary technical schools in Mexico city
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Fundamento: La adolescencia es una etapa vulnerable para padecer trastornos de la conducta alimentaria (TCA), debido a que los adolescentes muestran insatisfacción corporal y la delgadez se ha convertido en un ideal a seguir. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de conductas alimentarias de riesgo (CAR) y su posible asociación con ansiedad y estado de nutrición en adolescentes.

      Métodos: Estudio descriptivo transversal a partir de una encuesta de hábitos y estilos de vida saludables aplicada a adolescentes de primer año de secundaria, de secundarias técnicas de la Ciudad de México, D.F., en 2013. Se calculó la incidencia de CAR y se determinó la relación con ansiedad y estado nutricio.

      Resultados: Se encontró que los adolescentes que presentan ansiedad tienen mayor riesgo de presentar CAR a TCA (X = 0,31), en comparación con los adolescentes que no presentaron ansiedad (X = 0,10). Igualmente se determinó que el 26% de los adolescentes con obesidad presentaron mayor riesgo de presentar CAR a TCA, con diferencia altamente significativa (p < 0,01) con respecto a los estudiantes de peso normal.

      Conclusiones: Factores como ansiedad y obesidad determinan mayor riesgo de presentar conductas de riesgo a la aparición de trastornos de la conducta alimentaria en la adolescencia, no obstante hay pocos estudios acerca de la interacción de los mismos, lo que sugiere realizar y evaluar intervenciones dirigidas a las necesidades específicas de los adolescentes.

    • English

      Background: The adolescence is a vulnerable stage for developing disordered eating behavior (TCA), because they show body dissatisfaction, and thinness has become an ideal to be achieved. The aim of this study was to estimate the prevalence of dietary behaviours at risk and the potential association with anxiety and nutritional status in adolescents.

      Methods: Cross-sectional study based on a survey of habits and healthy lifestyles applied to adolescents of first grade of technical high schools in Mexico City in 2013. CAR incidence was calculated and the relationship with anxiety and nutritional status was determined.

      Results: We found that adolescents with anxiety are at higher risk of presenting (CAR) TCA (X = 0.31) compared with teens who did not have anxiety (X = 0.10). It was also determined that 26% of obese adolescents had higher risk of presenting CAR to TCA, with highly significant difference (p < 0.01) compared to normal weight students.

      Conclusions: Factors such as anxiety and obesity increase the risk of developing disordered eating behavior in adolescence.

      However, there are few studies about the interaction between them, which suggest implementing and evaluating future interventions directed to the specific needs of adolescents.


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