Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Alimentación infantil en el ámbito escolar: entre patios, aulas y comedores

  • Autores: Laura Raquel Piaggio, Celeste Concilio, Marina Rolón, Guadalupe Macedra, Silvina Dupraz
  • Localización: Enfoques socioculturales de la alimentación: lecturas para el equipo de salud / coord. por Laura Raquel Piaggio, Andrea Mónica Solans, 2014, ISBN 978-987-570-239-4, págs. 326-348
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde un equipo interdisciplinario, hemos realizado una investigación diagnóstica con el objetivo de describir y analizar los consumos alimentarios de niños y niñas durante los recreos escolares, en escuelas primarias de gestión estatal de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

      Los consumos alimentarios informales resultaron ser un fenómeno extendido -sin diferencias en la magnitud de acuerdo a la zona de la ciudad-, condicionado por ciertas características del entorno escolar: la existencia de kiosco, la oferta de comidas estructuradas, la presencia de bebederos funcionando en los patios o la oferta de frutas.

      Asimismo, estos consumos alimentarios varían de acuerdo al género, en estrecha relación con el tipo de actividades y juegos que niños y niñas llevan adelante durante los recreos. Estas actividades, a su vez, resultan condicionadas por las normas institucionales y los espacios físicos disponibles.

      A través de estas particularidades del entorno escolar, se realiza una educación alimentaria "oculta", que es necesario visibilizar y abordar en las acciones de promoción de la salud en el ámbito escolar.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno