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Alimentos, prácticas alimentarias y experiencia de la inmigración

    1. [1] Ryerson University

      Ryerson University

      Canadá

  • Localización: Enfoques socioculturales de la alimentación: lecturas para el equipo de salud / coord. por Laura Raquel Piaggio, Andrea Mónica Solans, 2014, ISBN 978-987-570-239-4, págs. 212-229
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La comida es más que una fuente básica de nutrientes; es también un componente clave de nuestra cultura, central en nuestro sentido de identida. Las identidades, sin embargo, no son construcciones sociales fijas, sino que se construyen y reconstruyen dentro de ciertas formaciones sociales relfejando los constreñiminentos estructurales reales e imaginados y las experiencias de vida de los sujetos. Este artículo examina las relaciones dinámicas entre la comida, la identidad social y la experiencia de los/as inmigrantes. Cmo un período espacial y culturalmente transicional, el proceso inmigratorio introduce posibilidades de cambio así como de resistenca a los nuevos hábitos, nuevos comportamientos y nuevas experiencias culturales. Estos cambios, a la vez, afectan nuestra salud física y mental, nuestras auto-percepciones, y nuestras relaciones con los otros. Este artículo ofrece algunas apreciaciones analíticas sobre esta transición cultural, y su impacto sobre los constreñimientos sociales de la seguiridad alimentaria entre un grupo de inmigrantes en Toronto, de modo tal de poder evaluar la compleja dinámica d la reconstrucción identitaria. Se plantea que tanto la política de igualdad como la política de reconocimiento son relevantes en la seguridad alimentaria de los/as inmigrantes.


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