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Resumen de Prácticas alimentarias del pueblo maya-chuj: entre la “comida de pobre” y la “comida de rico”

Laura Enif Martínez Almanza, Fernando Limón Aguirre

  • español

    Este trabajo se centra en prácticas alimentarias pro-ducto de las percepciones del entorno socionatural del pueblo maya-chuj en el territorio de México-Guatemala. Desde la antropología de la alimentación, el método etnográfico permitió aproximarse a la práctica social donde se comprende la construcción del conocimiento, expresión de la cultura compartida y las particularidades vividas por su refugio en México. Las tensiones entre las bases de comprensión de un modo de existencia culturizado y formas hegemónicas pauperizantes resultan en clasificaciones asignadas a los alimentos (de “ricos”/“pobres”). La reflexión sobre esta problemática posibilita reforzar aspectos favorecedores al equilibrio entre sociedad y ambiente

  • English

    This work focuses in the dietary practices that are the result of de Maya-Chuj people’s perception of their socio-natural environment in the Mexican-Guatemalan territory. From the standpoint of anthropology of food and eating, the ethnographic method allowed an approach to social practice, where they experience the construction of knowledge, the ex-pression of shared culture and specificities from their refuge in Mexico. The strains among the bases of un-derstanding an educated way of living and hegemonic impoverishment result in the classifications assigned to food (for the “rich”/“poor”). Considering this difficulties permits to reinforce becoming aspects of the balance between society and environment


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