Este trabajo se centra en prácticas alimentarias pro-ducto de las percepciones del entorno socionatural del pueblo maya-chuj en el territorio de México-Guatemala. Desde la antropología de la alimentación, el método etnográfico permitió aproximarse a la práctica social donde se comprende la construcción del conocimiento, expresión de la cultura compartida y las particularidades vividas por su refugio en México. Las tensiones entre las bases de comprensión de un modo de existencia culturizado y formas hegemónicas pauperizantes resultan en clasificaciones asignadas a los alimentos (de “ricos”/“pobres”). La reflexión sobre esta problemática posibilita reforzar aspectos favorecedores al equilibrio entre sociedad y ambiente
This work focuses in the dietary practices that are the result of de Maya-Chuj people’s perception of their socio-natural environment in the Mexican-Guatemalan territory. From the standpoint of anthropology of food and eating, the ethnographic method allowed an approach to social practice, where they experience the construction of knowledge, the ex-pression of shared culture and specificities from their refuge in Mexico. The strains among the bases of un-derstanding an educated way of living and hegemonic impoverishment result in the classifications assigned to food (for the “rich”/“poor”). Considering this difficulties permits to reinforce becoming aspects of the balance between society and environment
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados