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Los bancos de alimentos y su rol en el contexto de la pandemia del COVID-19

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 30, Nº. 55, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food banks and their role in the context of the COVID-19 pandemic
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: describir la localización de los bancos de alimentos, su operación y su situación en el contexto de la pandemia del coronavirus COVID-19. Metodología: se realizó una revisión y recopilación de datos sobre bancos de alimentos a nivel internacional, se utilizaron herramientas estadístico-descriptivas para caracterizar su localización y operación y se efectuó un diagnóstico de su situación en el marco de la crisis del COVID-19. Resultados: la cronología mostró que los bancos de alimentos se expandieron, primero, en los países desarrollados, y luego en aquellos en vía de desarrollo. Hacia principios de 2020, desempeñaron actividades en 99 países de los cinco continentes, principalmente en Europa, Asia y América. En 2018, 2,952 bancos de alimentos distribuyeron más de 2,179 millones de toneladas de alimentos a más de 60 millones de beneficiarios y contaron con la colaboración de aproximadamente 150 mil organizaciones beneficiarias y 250 mil voluntarios. Con la irrupción de la pandemia del COVID-19, continuaron en actividad, redoblando sus esfuerzos para enfrentar los desequilibrios en los componentes de su operación. Limitaciones: inexistencia de estándares para la recolección y contabilización de los componentes de la operación de los bancos de alimentos. Conclusiones: producto de su expansión territorial y de un importante entramado institucional, los bancos de alimentos han alcanzado un nivel de operación muy significativo. Su respuesta a la crisis COVID-19 ratifica que constituyen una herramienta valiosa para combatir el hambre y reducir los desperdicios alimentarios.

    • English

      Objective: To describe the location of food banks, their operation and their situation in the context of the COVID-19 pandemic. Methodology: A review and compilation of data on food banks at an international level was carried out, statistical-descriptive tools were used to characterize their location and operation, and a diagnosis of their situation was made in the context of the COVID-19 crisis. Results: Chronology showed that food banks expanded, first, in developed countries, and then in less developed countries. Towards the beginning of 2020, they carried out activities in 99 countries on the five continents, mainly in Europe, Asia and America. In 2018, 2,952 food banks distributed more than 2,179 million tons of food to more than 60 million beneficiaries and had the collaboration of approximately 150 thousands beneficiary organizations and 250 thousands volunteers. With the outbreak of the COVID-19 pandemic, they continued to operate, redoubling their efforts to confront imbalances in the components of their operation. Limitations: Lack of standards for the collection and accounting of the components of the operation of food banks. Conclusions: As a result, of their territorial expansion and their important institutional framework, food banks have reached a very significant level of operation. Their response to the COVID-19 crisis confirms that they constitute a valuable tool to combat hunger and reduce food waste


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