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¿Qué comen las mujeres trabajadoras en oficinas públicas? Prácticas del comer de mujeres empleadas de la Administración Pública Nacional Argentina

    1. [1] Instituto de Investigaciones Gino Germani, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 30, Nº. 55, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • What do women public office workers eat? Eating practices of women employees of the Argentine National Public Administration
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: conocer, de modo exhaustivo, las comidas que consumen las empleadas públicas de la Administración Pública Nacional Argentina, durante la jornada de trabajo y las características principales de los menús. Metodología: la estrategia metodológica utilizada fue cualitativa. Se realizaron entrevistas en profundidad, el muestreo fue de tipo intencional, bajo el procedimiento de “bola de nieve”, y el tamaño fue determinado por la saturación teórica. Resultados: los principales resultados fueron la descripción del menú cotidiano de las mujeres entrevistadas, el cual se organiza entre sándwiches, tartas y ensaladas. Por otro lado, se conoció y profundizó en la relación que se da entre la elección de la comida, sus características y el tiempo/espacio del comer en la oficina. Limitaciones: la investigación se llevó a cabo en una Secretaría de la Administración Pública Nacional Argentina, lo que limita la posibilidad de generalización de los resultados a las empleadas de la Administración Pública y el conocimiento sobre otras oficinas geolocalizadas en otras zonas de la Ciudad de Buenos Aires. Conclusiones: se exponen las comidas que consumen cotidianamente las mujeres trabajadoras de oficina durante la jornada laboral y se sostiene que la oficina, y sus condiciones materiales de espacio/tiempo, serán las condiciones ambientales en las que se darán las prácticas del comer, conformándose una comensalidad descartable como comensalidades específica de oficina pública.

    • English

      Objective: This article presents, in an exhaustive way, the meals eaten by public employees of the Argentine National Public Administration, during the workday and the main characteristics of the menus. Methodology: The methodological strategy used was qualitative. In-depth interviews were conducted, the sampling was intentional, under the "snowball" procedure, and the size was determined by theoretical saturation. Results: The main results were the description of the daily menu of the women interviewed, which is organized between sandwiches, pies and salads. On the other hand, we learned about and deepened the relationship between the choice of food, its characteristics and the time/space of eating in the office. Limitations: The investigation was done in a Secretariat of the National Public Administration or Argentina, which limits possibility of generalization the results to the employees of the Public Administration and knowledge about other geolocated offices in other areas of the City of Buenos Aires. Conclusions: The meals that office workers eat daily during the workday are exposed. It is contended that the office, and its material space/time conditions, will be the environmental conditions in which the eating practices will take place, thus conforming a disposable commensality as specific commensalities of public office.


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