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Estudio descriptivo sobre hábitos alimentarios en el desayuno y almuerzo de los preadolescentes de Viladecans (Barcelona)

  • Autores: Ma. Amat Huerta, Vanesa Anuncibay Sánchez, Juana Soto Volante, Nuria Alonso Nicolás, Ana Villalmanzo Francisco, Sonia Lopera Ramírez
  • Localización: NURE investigación: Revista Científica de enfermería, ISSN-e 1697-218X, Nº. 23, 2006
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Descriptive study about nutritious habits on breakfast and lunch of viladecans (barcelona) adolescents
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La alimentación durante la infancia y preadolescencia tiene una gran trascendencia en la proyección de la calidad de vida del adulto. El desayuno es toda una comida, muy necesaria para el desarrollo físico e intelectual del niño, pero es la ingesta que más se omite. Tiene mucha más importancia de la que le damos. Esto nos llevo a plantearnos este estudio:

      Objetivo: Conocer los hábitos alimentarios en el desayuno y almuerzo en la preadolescencia.

      Diseño: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, y obtuvimos una muestra (n) de 270 escolares entre 9 y 13 años.

      Resultados: Pudimos observar que el 73% de los sujetos de nuestro estudio desayuna cada día, el 4,1% nunca desayuna. No desayunan nunca más las niñas (5,4%). El motivo de no desayunar es la falta de tiempo en un 48’2% y el de no almorzar es la falta de hambre en un 24,1%. En el desayuno los alimentos más frecuentados son la leche (82’2%) y el cacao (54’8%), y en el almuerzo los bocadillos (71’9%). Conclusiones: En la preadolescencia las niñas representan el grupo que menos desayuna cada día y más omisión del desayuno comete. Son pocos los niños que cumplen la tríada básica: leche, cereales, y fruta.

    • English

      Feeding during childhood and preadolescence has a great importance on the adult projection quality of life. Breakfast is all a food, very necessary for the physical and intellectual development of children, but it is the ingestion that is most omitted. It has much more importance of what we give him.

      Objectives: To know the nourishing habits in breakfast and lunch in the preadolescence.

      Design: An observational, descriptive study was chosen, with a study sample of 270 scholars aged between 9 and 13.

      Results: We could observe that 73% of the study participants have breakfast every day and 4,1% of them never have breakfast. Among these that never have breakfast, there are more girls (5’4%). The reason for not having breakfast is the lack of time (48.2%), and for not having lunch the lack of hunger (24.1%). The most frequent foods on breakfast are milk (82,2%) and cocoa (54,8%), and sandwiches on lunch. Conclusions: Girls represent the group that less have breakfast every day. There are few of them who follow the basic triad: milk, cereal, and fruit.


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