Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La aceptabilidad tecnológica en los pequeños productores de manzana de José María Morelos, Tlachichuca, Puebla

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 30, Nº. 56, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Technological acceptability in small apple producers from José María Morelos, Tlachichuca, Puebla
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: analizar la innovación desde el enfoque sistémico en el sector agroalimentario de manzana, soportada por la hipótesis que la aceptabilidad de innovaciones depende de las prácticas agrícolas aprendidas y de los recursos dedicados a su aplicación, por algunas variables socioeconómicas del productor y por el funcionamiento de los mercados de frutas. Metodología: se aplica un Indice de aceptabilidad de la innovación tecnológica, para identificar y medir el proceso de aceptación de las prácticas tecnológicas, y se explora la existencia de relación entre las variables socioeconómicas, con el perfil innovador del productor. Se levantaron entrevistas personales, con un cuestionario estructurado a 44 productores -22 de una organización y 22 no organizados-. Resultados: se identifican productores de manzana, incorporando la innovación del sistema mejorado de manzana, obteniendo un índice de aceptabilidad de 0.58 unidades, calificado como excelente, que contabiliza la incorporación de prácticas agrícolas innovadoras junto con la superficie que le dedica el productor. Limitaciones: la necesidad de complementar el estudio con otras regiones productoras de manzana, en el estado de Puebla. Conclusiones: además del alto índice de aceptabilidad, se identifica la existencia de relación entre las variables experiencia como productor de manzana, ingresos que obtiene, el mercado al que concurren, con el perfil innovador del productor, las tres variables con significancia estadística (p < 0.05).

    • English

      Objective: To study the innovation from the systemic approach in the apple agri-food sector, supported by the hypothesis that the acceptability of innovations depends on the agricultural practices learned and the resources dedicated to its application, by some socio-economic variables of the producer and for the functioning of fruit markets. Methodology: It is applied an index of acceptability of technological innovation is applied to identify and measure the process of acceptance of technological practices, and the existence of a relationship between socio-economic variables with the innovative profile of the producer is explored. Personal interviews were conducted, with a structured questionnaire to 44 producers -22 from an organization and 22 not organized. Results: Producers are identified, incorporating the innovation of the improved apple system, obtaining an acceptability index of 0.58 units, rated as excellent, which accounts for the incorporation of innovative agricultural practices along with the surface that the producer dedicates. Limitations: The need complement the study with other apple producing regions, in the estate of Puebla. Conclusions: In addition to the high acceptability index, is identified the existence of a relationship between the variables experience as apple producer, income obtained, the market to which the three variables with statistical significance (p <0.05) concur with the innovative profile of the producer.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno