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Efecto del consumo moderado de vino tinto sobre algunos factores de riesgo cardiovascular

    1. [1] Universidad de San Martín de Porres

      Universidad de San Martín de Porres

      Perú

    2. [2] UNMSM Dpto. de Medicina de la UNMSM
    3. [3] UNMSM Facultad de Ciencias Matemáticas
  • Localización: Acta Médica Peruana, ISSN-e 1018-8800, ISSN 1728-5917, Vol. 24, Nº. 3, 2007, págs. 145-152
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of a moderate consumption of red wine on cardiovascular risk factors
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: las enfermedades cardiovasculares serán una de las principales causas de muerte en el país al 2020. Objetivo: determinar el efecto del consumo moderado del vino tinto sobre algunos marcadores de riesgo cardiovascular. Material y Métodos: se midió en vino capacidad antioxidante, antocianinas, polifenoles cuantificándose por cromatografía. Se seleccionaron 14 varones y 14 mujeres en 4 grupos de 7; dos grupos bebieron vino durante un mes, realizándoles análisis bioquímicos en condiciones basales, a los 15 y 30 días. Resultados: el vino presentó 226.9 mg/L antocianinas, C.I.50% del radical libre DPPH= 42.27 mg/ml; polifenoles totales = 1281.57 mg/L; cafeico = 11.82 mg/L, quercetina =9.40 mg/L y kaempherol =1.08 mg/L. En varones redujo significativamente en 10,19% glucosa, VLDL en 10,79% y el riesgo coronario 15,97% en varones y 36,5% en mujeres; incrementó significativamente 19,98% HDL en varones y 55,15% en mujeres. Conclusiones: el vino tinto aumentó HDL y redujo el índice de riesgo cardiovascular sobretodo en mujeres.

    • English

      Introduction: the cardiovascular illnesses will be among the main causes of death in Perú by the year 2020. Objective: to determine the effect of moderate consumption of red wine on some cardiovascular risk scores. Materials and methods: chromatography of anthocyanin and several polyphenols was used to measure wine antioxidant capacity. The selected volunteers, 14 men and 14 women, were distributed in 4 groups of 7; two groups drank wine for a month; biochemical tests were performed on all volunteers at days 0, 15 and 30. Results: the wine had 226.9 mg/L anthocyanins, C.I.50% of the free radical DPPH = 42.27 mg/mL; total polyphenols = 1281.57 mg/L; caffeic acid = 11.82 mg/L, quercetin = 9.40 mg/L and kaempherol =1.08 mg/L. In men wine reduced glucose levels significantly in 10.19%, VLDL in 10.79%; the coronary risk was reduced by15.97% in men and 36.5% in women; HDL levels were increased significantly, 19.98% in men and 55.15% in women. Conclusions: moderate consumption of red wine increased HDL levels and reduced the cardiovascular risk index, mainly in women.


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