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Resumen de Efecto del sexo y de la alimentación líquida con patata sobre el perfil lipídico en carne de cerdo

I. González Torres, P. González, Noemí Cobas García, J.C. Barrio, Luis Vázquez, Laura Purriños, Daniel Jose Franco Ruiz, R. Domínguez, José Manuel Lorenzo Rodríguez

  • español

    La alimentación del cerdo con materias primas de diferente contenido en agua (verduras, patata, fru-tas) se ha implantado desde hace años, sin embargo, en España la alimentación líquida ha tenido unarepercusión más limitada. Este trabajo compara el efecto de una dieta líquida con patata cocida frentea una dieta líquida solamente con pienso en la fase de cebo sobre el perfil lipídico de carne fresca decerdos machos y hembras.El sexo no afectó a la composición de ácidos grasos, a los índices nutricionales ni al contenido de coleste-rol, mientras que la inclusión de patata en la dieta líquida afectó de modo significativo principalmente alcontenido de los ácidos grasos esenciales. Con respecto a los índices nutricionales, solo la relación n-6/n-3 mostró diferencias debidas a la alimentación. Se puede concluir que la dieta líquida con inclusión de pa-tata puede ser una fuente apropiada para la alimentación del ganado porcino que afecta mínimamentea la calidad de su grasa, consiguiendo por otro lado una disminución de los costes de producción

  • English

    The feeding of pigs with products with varying levels of moisture (vegetables, potatoes, and fruits) hasbeen tested for years, however, in Spain liquid feeding has had a more limited impact. The present workcompares the effect of a liquid diet with cooked potato versusa liquid diet only with feed in the finis-hing stage, on lipid profile from meat of gilts and barrows.Sex did not affect the composition of fatty acids, nutritional indices or cholesterol content, while the in-clusion of potatoes in the liquid diet significantly affected fatty acids, mainly the content of essential fattyacids. With respect to nutritional indices, only the n-6/n-3 ratio showed differences due to diet. It can con-cluded that the liquid diet with the inclusion of potatoes may be an appropriate source for the feedingof pigs, as it does not affect the quality of their fat, while achieving a decrease in production costs


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